当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省科技厅召开河南省超硬材料产业链技术创新座谈会
日期: 2023年09月08日 14:49      
【字号:

  近日,河南省科技厅组织召开了河南省超硬材料产业链技术创新座谈会,省科技厅党组书记、厅长张锐出席会议并讲话,省科技厅党组成员、副厅长陶曼晞主持会议。中国地质大学、哈尔滨工业大学、郑州大学等省内外高校,省科学院、郑州三磨所等科研院所,黄河旋风、中南钻石等行业龙头骨干企业有关专家、企业代表,有关地市科技主管部门、厅有关处室负责同志参加座谈。

  与会专家、企业代表结合超硬材料产业国内外发展现状、河南的优势和不足,围绕超硬材料产业关键核心技术突破、产业链和创新链融合发展、产学研协同创新、高层次人才引育等方面发表了各自的观点与看法,分析谋划超硬材料产业链重点创新方向,并对全省超硬材料产业下一步的发展提出意见及建议。

  张锐指出,河南超硬材料产业规模大、基础好,在服务国家重大战略和经济社会发展中做出了重大贡献。在新时代新征程中,尤其是在全省上下锚定“两个确保”,实施创新驱动、科教兴省、人才强省等十大战略的新形势、新要求下,本次座谈会的目的是从行业角度、技术角度、产品角度以及未来的战略角度对超硬材料产业发展进行全面探讨,了解各单位在技术创新、产品研发等方面面临的困难和问题,更好地将超硬材料产业链创新工作推向前进。

  结合各位专家、企业代表的发言,张锐提出三点要求:一是行业主导,政府服务,做实超硬材料产业链创新联合体。充分发挥行业协会主导作用,强化政府服务与指导功能,推进超硬材料产业链创新联合体资源共享,破解全省超硬材料产业重复投入、无序发展、同质化竞争等难题。建立超硬材料产业数据库,摸清企业、产品、人才等各类信息,通过数据库梳理市场需求,合理分工,促进全省超硬材料企业相互支撑共同发展。制定超硬材料产业创新发展规划,围绕尚未攻克的关键共性技术、“卡脖子”技术等打好技术攻坚战。建立统一的信息平台,市场、资源、技术等信息做到开放共享。用好省市县三级科技创新服务综合体,深入了解企业诉求,加强要素保障,在体制机制创新、创新平台建设、人才队伍培育、科技项目立项、成果转化以及资金保障上给予全力支持。二是相互合作,协同攻关,丰富超硬材料新型产业体系。发挥创新联合体主导作用,科学规划,合理分工,更好发挥产业链带动作用,整合协同各超硬材料产业创新主体,共同攻关重大科技项目。在超硬材料传统应用领域加快产业技术改造与升级,充分挖掘材料性能,丰富产品种类,提升产品可靠性,推动产业链上下游共同发展。加快交叉前沿领域产业技术应用转换,加强超硬材料声、光、电、热等应用领域技术攻关,创新科技成果转化机制,增强研究成果扩散能力,畅通高校技术研发与企业技术需求对接,提升科技成果应用转化率。拓展功能性金刚石在高端装备领域技术开发与应用,支持和引导其在高功率激光发射器、半导体等领域的推广应用。三是勇于创新,担当作为,打造超硬材料产业示范平台。科技工作者在超硬材料技术攻关中要敢想、敢试、敢创新,解放思想,转换研发思路,破除因循守旧思想,推动关键核心技术取得新突破。积极探索研发超硬材料新产品类型、新制备技术,围绕超硬材料企业不同需求,加快研制先进、可靠的超硬材料专用生产设备、检测设备。探索创建超硬材料及其制品基因工程图谱,加强金刚石生长、缺陷控制、界面调控等基础理论研究,形成技术数据库,打造世界超硬材料高峰,抢占品牌效应,培育超硬材料文化。

扫一扫在手机打开当前页