当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
龙门实验室理事会第三次会议召开
日期: 2023年09月07日 14:48      
【字号:

  近日,龙门实验室理事会第三次会议在洛阳召开,听取实验室工作进展情况和下步工作计划汇报,研究经费预算管理、薪酬体系构建等事宜,对进一步做好实验室建设运营工作提出要求。

  河南省委常委、洛阳市委书记、龙门实验室理事长江凌,中国工程院院士、龙门实验室主任樊会涛,河南省科技厅厅长、河南省科学院党委书记、龙门实验室副理事长张锐,河南科技大学校长、龙门实验室副理事长孔留安等出席会议。龙门实验室理事会成员、河南省直有关单位负责同志,洛阳市直相关部门、伊滨区管委会等单位参加了会议。

  龙门实验室自去年3月揭牌运行以来,以“立足中原、智造中国、装备世界,为国家科技自立自强贡献河南力量”为使命,聚焦新材料与智能装备领域的战略性前沿性基础研究、共性关键技术攻关和产业核心技术研发,整体建设、科研工作、人才引育、成果转化等工作扎实推进,目前全面进入实质性运行阶段。

  会议强调,要加大实验室基础建设力度,加快构建“一总部、两基地、多支点”的实验室体系,立足新型研发机构定位,加快形成更加顺畅高效的运营机制,在更大范围聚合创新资源。要聚焦关键课题开展研究,结合全省重点打造的7个先进制造业集群和28个现代化产业链,紧盯新材料和智能装备领域,科学确定科研课题,着力强化市场化、企业化运作思维,为产业提供有力支撑。要加大实验室开放合作力度,整合各类创新资源开展联合攻关,着力形成优势互补、合作共赢的发展格局。要遵循科研规律,加强科研经费预算管理,健全资金支出监管机制,把科研经费花在刀刃上。要加快建立与新型研发机构相匹配的薪酬体系,充分激发科研人员创新活力,引领实验室建设运营实现更大突破。

  会前,与会代表还深入龙门实验室进行观摩考察,详细了解实验室总体建设布局、创新活动开展等情况。

扫一扫在手机打开当前页