当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南规上工业企业研发活动全覆盖工作推进会召开
日期: 2023年07月10日 17:44      
【字号:

  近日,河南省科技厅组织召开全省规上工业企业研发活动全覆盖工作推进会。厅党组书记、厅长张锐出席会议并对高质量推动全省规上工业企业研发活动全覆盖工作进行动员部署。厅党组成员、副厅长何守法主持会议。

  会议强调,要切实提高政治站位,充分认识推动规上工业企业研发活动全覆盖工作的重大意义。要认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出的“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深刻认识到“推进规上工业企业研发活动全覆盖”是自觉践行新时代中国特色社会主义思想的重要举措、是践行宗旨为民造福的重要行动、是全省科技工作者的职责使命,要以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,推动全覆盖工作取得新突破。

  会议指出,要立足企业发展实际,明确一流创新主体培育工作努力方向。要落实“有研发机构、有研发人员、有研发经费、有产学研合作‘四有’企业”建设要求,将推动全覆盖作为强化企业科技创新主体地位的重要举措。要落实2023年“万人助万企”暨推动规上工业企业研发活动全覆盖工作方案,推动配套出台的9条工作举措落地落细。要联合财政、教育、税务、金融等有关部门共同出台支持企业发展新的靶向政策,引导各类要素向企业加速集聚。要摸清现实底数,加大全省龙头企业、瞪羚企业、高新技术企业、科技型中小企业等企业培育力度,打牢规上工业企业研发活动“基本盘”。要深入企业一线,多到困难多、意见集中、工作打不开局面的地方去,扑下身子察实情、谋实招、干实事,为企业提供高质量服务。

  会议要求,要扛实工作责任,以强化激励约束为抓手着力固强补弱。要加快出台省级财政资金支持全覆盖工作实施细则,根据工作推进情况,进行分级分档资金支持奖补。加强工作推进,开展月调度、月评比、月通报,对于工作推进缓慢、报送情况不及时、台账数据质量差的地方,予以通报。

  会议就规上工业企业研发活动信息管理系统填报口径进行了现场解读。河南省规上工业企业研发活动信息管理系统正式启动上线。

  各省辖市、济源示范区、县(市)科技部门,郑州航空港经济综合实验区、国家高新区管委会科技部门主要负责同志及有关同志在线上参加会议。省科技厅相关处室负责同志,厅工作专班全体人员在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页