当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省科技厅召开贯彻落实《基础研究十年规划》 实施方案研讨会
日期: 2023年06月16日 16:30      
【字号:

  6月12日上午,河南省科技厅组织召开贯彻落实《基础研究十年规划》实施方案研讨会,厅党组书记、厅长张锐出席会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大决策部署,推动我国基础研究整体水平快速提升,基础研究在国家科技创新全局中的地位更加凸显。去年《基础研究十年规划》出台后,河南省委书记楼阳生专门做出批示,充分体现了河南省委省政府对基础研究的高度重视和殷切期望,凸显了基础研究对河南发展的战略性和关键性意义。

  会议强调,要高度重视基础研究工作,认真落实党中央决策部署,按照省委省政府要求,抓紧制定实施方案。要将方案制定与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,以党的创新理论指导和推动科技创新。要坚持问题导向,聚焦制约河南基础研究发展的瓶颈障碍,深度谋划、精准服务,研究提出切实管用的政策措施。要以严谨的工作作风、严密的工作组织、严格的工作标准,做好实施方案的编制工作,要深入科研一线,多听取科研工作者意见建议,开展多轮论证,确保实施方案高质量制定,树立主题教育锻造优良作风的先进典型。

  会议要求,要坚持前瞻30年、谋划15年、立足这5年。基础研究处于从研究到应用、再到生产的科研链条起始端,要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,跨周期战略谋划。要胸怀“两个大局”,主动融入国家基础研究布局,在服务国家战略中肩负新使命、勇于新担当。要聚焦本省重点培育的28个千亿级产业链,前瞻性布局基础研究,抢占未来发展制高点,加快建设国家创新高地,为实现现代化河南建设贡献科技力量。

  会议强调,要坚持有所为,有所不为。坚持“服务国家战略、瞄准国际前沿、突出区域优势、布局亮点领域”原则,坚持目标导向和自由探索相结合,重点围绕国家重大战略需求,聚焦河南省优势特色产业和经济社会发展关键领域中的重大科学问题,前瞻布局、充分布局、精准布局,充分发挥省实验室、重大科技基础设施、大院大所、“双一流”高校的主力军作用,加快开展有组织的基础研究。要加大基础研究开放合作力度,引导河南特色研究团队积极融入国内外知名高校、科研院所、未来技术学院等,在相关研究方向和领域开展合作交流。

  厅领导班子成员,厅机关有关处室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页