当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 海南 > 最新动态
“海南省大型科学仪器协作共用网”揭牌仪式在海口举行
日期: 2022年07月04日 17:16      
【字号:

  5月31日上午,由海南省科学技术厅牵头、海南省科技创新发展服务中心(以下简称“创发中心”)主办的海南省大型科学仪器协作共用网揭牌仪式在海口举行。海南省科学技术厅党组书记李劲松,副厅长韦勇,二级巡视员王贤,基础研究与重大专项处、创发中心及海南大学等单位部门相关代表参加了揭牌仪式。

  在揭牌仪式上,海南省科技厅党组书记李劲松、副厅长韦勇共同完成揭牌并与各单位代表合影。揭牌结束后,在创发中心一楼会议室召开座谈会,创发中心主任戴恩宇向厅领导及单位代表介绍了大仪网建设基本情况,并由大仪网主管晏东燕对调整后的大仪共用网平台做演示及功能介绍。随后,各单位代表进行了发言,对大仪网提出了相关建设意见。韦勇对大仪网前期取得的成绩作出了肯定,同时,也指出了大仪网存在的问题以及与其他省市相比的不足之处,希望大仪网能借鉴发达省份的成熟经验,充分整合省内资源、实现资源共享共用、避免仪器设备的闲置浪费,充分释放服务潜能,提高使用效率。

  下一步,省科技厅将加大气力解决大仪网网络平台的改造升级,尽快实现申请、评审线上流程的畅通,会同有关部门和地方建成覆盖各类科研设施与仪器、统一规范、功能强大的专业化、网络化省级网络管理平台,将所有符合条件的科研设施与仪器都纳入平台管理。所有管理单位按照统一的标准规范建成各自的服务平台,明确服务方式、服务内容、服务流程,纳入省级网络管理平台,形成跨部门、跨领域、多层次的网络服务体系。所有管理单位在省级网络管理平台上发布符合开放条件的科研设施与仪器开放清单和开放信息,以便于大仪网能持续、规范、有序、高效运行,更好地服务于科学研究和海南自贸港的建设发展。

  大型科学仪器(以下简称“仪器”)是用于探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革的复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的技术基础和重要手段。近年来,仪器规模持续增长,覆盖领域不断拓展,技术水平明显提升,综合效益日益显现。同时,仪器利用率和共享水平不高的问题也逐渐凸显出来,部分仪器重复建设和购置,存在部门化、单位化、个人化的倾向,闲置浪费现象比较严重,专业化服务能力有待提高,仪器对科技创新的服务和支撑作用没有得到充分发挥。海南省大型科学仪器协作共用网(以下简称“大仪网”)是海南省科技厅按照《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》文件精神要求成立的,旨在统一管理省内大型科研设施与仪器、避免资源闲置浪费、提高设施仪器使用效率的网络管理平台。

  大仪网隶属于海南省科学技术厅,由省科技厅基础研究与重大专项处组织实施。截止2022年4月,入网成员单位85家,入网仪器数量逐年增加,由2008年刚建网时的95台套、仪器原值5030万元,增至2022年的2084台套、仪器原值19.7亿元。据不完全统计,2009年至2021年年底,入网机组为企业及科技项目提供测试服务累计机时数达75.3万个小时;累计测试样品数达133.46万个;对外服务收入达1906.67万元。2009年以来先后组织开展了检验检测机构资质认定内审员培训班、检验检测机构仪器设备内部校准和实验室监督员培训班、液相色谱分析技术研讨会等各类专项培训20多场次。自2009年开始设立海南大型科学仪器协作共用专项资金,在海南省科技厅的大力支持下,到2021年共筹集资金3139万元用于协作共用网的建设,有力地保障了大仪平台的正常运作。为更好的加快大仪平台建设,提高运行效率,经海南省科学技术厅研究决定,自2022年1月1日起委托创发中心管理大仪网。

扫一扫在手机打开当前页