当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 贵州 > 最新动态
贵州省建立推动科技成果转化政策协调机制
日期: 2023年11月02日 17:00      
【字号:

  为切实解决科研单位和科研人员在科技成果转化中“不敢转”“不想转”“不会转”的机制问题,强化科技、财政、投资、税收、人才、产业、金融、能源、政府采购、环境保护等政策协同,扎实落实中央和省委、省政府有关科技成果转化的重大决策部署、相关法律法规及政策文件,进一步推动科技成果转化和产业化,贵州省科技厅在总结前期试点工作经验的基础上,联合省委组织部、省发展改革委、贵州省教育厅、贵州省财政厅等19家省直部门,建立贵州省推动科技成果转化政策协调机制。

  贵州省推动科技成果转化政策协调机制瞄准制约科技成果转化落地的体制机制障碍,加大工作统筹力度,建立科技部门统筹协调、职能部门齐抓共管、监督部门协作沟通的跨部门协同工作模式,推动科技成果转化政策扎实落地,着力解开束缚高校、科研院所、企业和科研人员转化科技成果的“细绳子”。一是建立健全科技成果转化政策台账。由贵州省科技厅牵头梳理国家和贵州省科技成果转化政策,建立并动态更新科技成果转化政策要点台账,摘编最新科技成果转化政策点,送协调机制成员单位和相关部门参阅,以及在相关网络平台公开供科研人员查阅。二是开展科技成果转化政策一致性评价。统筹推动贵州省科技成果转化政策与相关政策协同,推动科技成果转化政策的“立、改、废、释”,保持科技成果转化政策的一致性。协调机制成员单位和其他行业主管部门在制定涉及科技成果转化政策时,通过征求意见等方式提交贵州省科技厅开展科技成果转化政策一致性评价,必要时由贵州省科技厅组织相关领域专家进行研究论证。三是协调解决科技成果转化过程中的问题和困难。通过线上线下常态化征集问题—部门联动及时协调处理问题—服务对象对部门办理情况进行服务评价—不定期通报问题办理及服务评价情况,协调解决高校、科研院所、企业和科研人员在科技成果转化过程中的问题和困难。同时,结合实际将问题解决方案抄报纪检监察、巡视、审计等部门备案,让监督机构提前介入,以便于监督与科技成果转化政策协同。

扫一扫在手机打开当前页