当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 贵州 > 最新动态
贵州省科技厅调研式推动科技特派员“组团式”帮扶工作
日期: 2023年09月28日 16:51      
【字号:

  9月12日至9月13日,贵州省科技厅联合贵州省农业农村厅赴黔南州罗甸县、三都县调研科技特派员“组团式”帮扶工作,主动上门送服务,答疑解惑政策措施,帮助解决实际困难问题,推动科技特派员“组团式”帮扶取得更大成效。

  一是现场抽查工作台账。调研组一行在县级科技部门现场抽查科技特派员服务台账、帮带培养年轻技术能手台账、联系服务对接企业名单等,并通过电话抽查服务对象满意度。

  二是实地考察科技示范基地。先后实地考察罗甸县、三都县“贵州土著名特鱼类——斑鳠人工繁殖技术研究”“罗甸县蔬菜产业提质增效关键技术集成与示范”“马桑菌优良品种及有机马桑菌生产新技术示范”等科技项目示范基地,了解科技项目实施推进情况、征集科技需求、带动群众发展情况以及存在的困难问题。

  三是召开科技特派员“组团式”帮扶工作调研座谈会。分别在罗甸县和三都县召开科技特派员“组团式”帮扶工作调研座谈会。详细了解科技特派员围绕当地特色产业进行现场技术指导、解决具体技术问题、开展新技术新品种示范推广、攻克主导产业关键技术、帮带培养技术人才、开展技术培训以及科技特派员日常管理等方面的工作开展情况。并对有关会议精神、政策措施等进行解读。

  四是安排部署科技特派员“组团式”帮扶工作。明确工作协调机制,分解落实任务,建立工作台账,抓实抓细服务内容,推动项目实施,学习典型经验,整改自身不足,凝练技术需求,主动联系专家到县开展技术服务,做好服务保障,帮助协调解决存在的困难问题,建好科技示范基地,以科技示范基地为引领,带动群众发展产业,充分发挥好科技特派员帮带培养作用,推动产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页