当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 贵州 > 最新动态
贵州省科技厅开展主题教育典型案例解剖式调研
日期: 2023年09月19日 11:22      
【字号:

  按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排部署,2023年8月1日,贵州省科技厅党组书记、厅长、主题教育典型案例专题调研组组长项长权率队赴铜仁市开展主题教育典型案例解剖式调研。贵州省科技厅调研组成员及相关领导陪同调研。

  调研组一行到贵州能矿锰业有限公司,实地调研低品位碳酸锰矿制备高纯硫酸锰、电解锰渣无害化处理情况;到三和锰业集团有限公司,实地调研年处理100万吨电解锰渣资源化利用生产线和锰矿选矿生产线运行情况,了解低品位碳酸锰清洁绿色高效利用的技术现状、发展趋势、存在困难及下步打算。

  在调研座谈会上,铜仁市科技局汇报了铜仁市低品位碳酸锰选矿、冶炼与电解锰渣污染治理、低品位碳酸锰高端化利用等情况。与会企业也提出了涉锰企业在转型升级绿色发展中所需要解决的科技需求与创新问题。会上,企业、高校、院所、政府同题共答、聚力聚智,深度剖析铜仁市锰产业清洁绿色高质量发展的路径措施。

  项长权在调研中指出,加强厅、市、县三级联动是认真贯彻落实习近平总书记“牢牢守好生态和发展两条底线”和贵州省委、省政府要求的关键,强化政企合作,高层次、系统性、广范围布局创新链是助力推动贵州省锰产业转型升级和高质量发展的核心;要充分利用锰资源优势,认清锰资源短板,从选矿和冶炼着手,扎实推进锰渣源头减量和锰资源清洁高效利用科技创新和技术创新;要坚持以“资源变经济”为原则,强化涉锰企业的创新主体地位,建强创新平台、引进创新人才、突破关键技术,以科技创新破题,助力企业在低品位碳酸锰清洁高效利用上做大做优做强,取得新的更大突破,提升锰产业含金量含绿量含新量。

  铜仁市委常委、市人民政府副市长于毅表示,铜仁市将做好厅、市、县三级联动的纽带,积极推动低品位碳酸锰清洁绿色高效利用科技创新工作,用创新赋能产业推动锰产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页