当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 贵州 > 最新动态
贵州省科技厅组织召开部省联动项目申报指南凝练会议
日期: 2022年08月22日 08:58      
【字号:

  8月9日—10日,贵州省科技厅组织召开“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”“绿色宜居村镇技术创新”等重点专项部省联动项目申报指南凝练会议,贵州省科技厅农业农村科技处,国家乡村振兴重点帮扶县分管科技或农业负责同志、县科技部门负责人参加会议,贵州省科技厅副厅长安守海主持会议。

  会议介绍了部省联动项目的有关事宜,要求各地区针对国家乡村振兴重点帮扶县的主导农业产业进行凝练,帮助解决农业产业发展的关键技术难题,培育龙头企业,带动中小微企业、合作社发展,促进农民增收致富,有力助推乡村振兴。

  各县有关负责人汇报了前期已实施的国家重点研发计划项目“绿色宜居村镇技术创新”重点专项项目进展,对正在凝练的部省联动项目产业选择、场景和技术需求、企业情况、科研团队等方面进行介绍,重点围绕部省联动项目申报指南(征求意见稿)进行讨论。

  安守海指出,部省联动项目是科技部对国家乡村振兴重点帮扶县的倾斜支持,要用好该政策,组织实施好项目,确保高质量完成目标任务,带动地方产业发展,助推乡村振兴。同时强调,在项目的凝练实施过程中要做到以下几点。一是要注重目标导向,围绕一县一业,扩大规模,提高质量,树立品牌,以科技支撑实现提质增效。二是要注重需求导向,找准产业技术需求,精准组织科研团队攻关,大力推动技术的集成示范。三是要注重组织模式,加强组织领导,整合资源,形成紧密的“政产学研”组织模式,高效推动技术成果落地转化。四是要注重科学研究与经济效益相结合,既要组织科研力量攻克关键技术难题,也要注重技术的集成示范,形成一套可复制、可推广的典型经验模式。

扫一扫在手机打开当前页