当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 贵州 > 最新动态
贵州:“十四五”科技创新努力办成“十件大事”
日期: 2022年06月17日 17:28      
【字号:

  5月27日,贵州省科技创新暨科技奖励大会在贵阳召开。贵州省委书记、贵州省人大常委会主任谌贻琴在会上强调,“十四五”期间,贵州省科技创新应用要努力办成“十件大事”:

  一是“东数西算”。重点突破新一代网络传输技术、算力网电力网协同、绿色低碳技术等瓶颈问题,到2025年数据中心PUE能效值降到1.3以下,打造全国重要算力保障基地。

  二是区块链方面。重点突破可扩展弹性系统架构、高性能共识算法、链上链下数据融合技术、跨链互联技术,到2025年,将贵阳打造成城市级区块链应用国家级试验场、国家重要的区块链新应用示范高地。

  三是煤矿开采技术方面。努力突破智能采掘关键技术,开展煤炭地下气化等试点,开展新一代复杂地质条件下煤与瓦斯突出智能预测预警技术研发,在煤炭资源精查上取得重大进展,为打造全国大型煤炭储备基地和西南地区煤炭保供中心提供资源保障。

  四是新能源动力电池及材料方面。推动动力电池正负极材料、电解液、隔膜、膜电极等关键核心技术攻关,加强高强度、轻量化、高安全、低成本、长寿命的动力电池和氢燃料电池系统技术攻关,为新能源动力电池及材料研发生产基地提供技术支撑。

  五是钢绳产业方面。深入开展大跨径桥梁超高强度多元合金镀层缆索关键技术、水利枢纽工程大型升船机用钢缆组件等研究与应用,持续保持国际领先水平。

  六是石漠化治理技术方面。集成推广运用生态经济型石漠化植被恢复模式、石漠化地区高效益树种产业化技术等科研成果,到2025年石漠化土地面积占贵州省国土面积的比重减少到10%以内。

  七是山地农机研发制造推广应用方面。依托詹阳重工等骨干企业,重点在丘陵山区农机通用底盘研究开发和先进农机具小型化、轻便化、智能化等方面取得突破,2025年贵州省主要农作物耕种收机械化率达到55%以上。

  八是种业振兴方面。初步构建种质资源、技术共建共享平台,到“十四五”末,育成自主知识产权农作物新品种50个以上,实现畜禽自育品种零的突破。

  九是中药民族药研发方面。抢抓新国发2号文件支持将贵州苗药等民族医药列入《中华人民共和国药典》的机遇,重点推动天然原料药有效成分提取等中药材精深加工,大力开发中药饮片、中药制剂、配方颗粒等产品,加快打造全国重要中药(民族药)生产加工基地。

  十是FAST关键技术研究方面。加快500米口径球面射电望远镜观测阵列前期工作,加快打造重大科技基础设施集群。

扫一扫在手机打开当前页