当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省召开1-9月份强科技行动工作调度会
日期: 2023年11月03日 09:00      
【字号:

  近日,甘肃省科技厅以视频方式召开1-9月份强科技行动工作调度会,主要目的是准确掌握各市州重点任务指标推进情况,不折不扣把强科技任务指标完成好,全力冲刺年度目标任务。甘肃省科技厅党组书记、厅长张世荣主持会议并讲话。

  会上,各市州对标1-9月份强科技行动重点任务指标完成情况,围绕上次调度会以来取得的主要工作进展及成效作了汇报。传达学习了甘肃省委书记胡昌升同志在中共甘肃省委推动构建现代化产业体系专题协商座谈会上的讲话精神,传达了甘肃省政府陈得信副省长对全省科技工作部署及要求。

  会议指出,通过落实月调度机制和针对性业务指导,各市州在推动强科技行动任务落实方面成效显著,1-9月份各项指标按照预期目标稳步推进。全社会研发经费支出、有研发活动的规上企业、高价值发明专利拥有量、新产品销售收入、高技术产业营业收入等9项指标完成率均超过81.6%。但综合对比各项指标完成情况,还存在财政科技支出、高技术产业营业收入等指标进展缓慢、发展不平衡的问题。

  会议强调,四季度是全年工作的关键时期,是决战决胜的冲刺阶段,要增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,锚定目标、乘势而上,奋力冲刺四季度,确保全年强科技工作任务圆满收官。一是结合前9个月指标任务推进中短板弱项,组织召开创新调查和研发投入工作联席会议,围绕创新调查、月调度和科技统计中遇到的重大问题,加强沟通协作,统筹推进各项创新调查和研发投入统计工作,不断拓宽统计渠道,做到应统尽统。二是落实好省委省政府包抓联企业工作部署,在“一企一策”精准服务上持续用力,对企业研发经费投入开展“一对一、面对面”跟踪指导帮扶,重点对企业支持政策落实情况进行全面梳理,做到情况明、底子清、措施实,进一步加大政策倾斜力度,协调解决好企业科技创新相关诉求。三是将强科技行动实施与开展主题教育、“三抓三促”行动结合起来,主动为创新主体纾困解难。聚焦招商引资质效,加大科技招商和引才引智力度。四是不断规范技术合同认定登记,接续举办成果对接沙龙活动,组织高校、院所围绕科技成果就地转化进行成果发布,加速科技成果转移转化。五是认真总结强科技行动实施中的新经验、新进展、新成效,高质量做好信息报送和宣传报道工作。

扫一扫在手机打开当前页