当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省科技厅组织召开1-8月全省强科技行动工作调度会
日期: 2023年09月28日 16:39      
【字号:

  近日,甘肃省科技厅以视频方式召开1-8月强科技行动工作推进情况调度会,主要目的是准确掌握各市州重点任务指标推进情况,进一步坚定信心,鼓足干劲,不折不扣把强科技任务指标完成好,奋力实现全年目标任务。厅党组成员、副厅长谢正团主持会议并讲话。

  会上,各市州科技局对标1-8月重点工任务指标推进情况,围绕上次调度会以来取得的主要工作进展及成效作了汇报。

  会议指出,通过落实月调度机制和针对性业务指导,1-8月各市州科技局在推动强科技行动任务落实方面成效明显,各项指标按照预期目标稳步推进。全社会研发经费支出、财政科技支出、有研发活动的规上企业、高价值发明专利拥有量、新产品销售收入、高技术产业营业收入等10项指标完成率均超过68.6%。综合对比各项指标完成情况,个别指标持续存在的问题短板需高度重视,针对完成率较低的指标,要紧盯短板弱项找问题、出实招,主动扛指标、扛任务、扛责任,积极与财政、统计等相关部门协调沟通,切实增强工作的针对性、实效性。

  会议强调,三季度是高质量完成全年各项目标任务的关键阶段,各市州科技局要紧盯强科技行动目标任务抓落实,以更高的标准、更严的要求、更细的举措,瞄准问题靶向发力,聚焦弱项精准提升,一步一个脚印把各项强科技重点工作付诸行动、见之于成效,将前三季度的良好态势转化为冲刺决胜“全年红”的强大动能。一是加力推进强科技行动全年目标任务落实。坚持问题导向、目标导向,科学分析研判面临的形势,紧盯财政科技支出、高新技术企业培育等重点指标推进情况,强化工作举措,深入开展调查研究,精准施策,集中资源力量抓好三季度收尾、全力以赴做好四季度冲刺,确保全年强科技行动目标任务圆满完成。二是进一步加强科技计划项目管理。各市州科技局要按照规定的时间要求,高质量组织签订项目任务书,并加强与财政等部门的对接,加速推进科技计划项目资金拨付,确保省级科技计划项目顺利实施,资金管理使用合理规范。在科技计划项目推荐和审核中,各市州科技局要严格履行推荐部门管理职责,严把项目质量关,切实提升项目组织管理能力,坚决杜绝同一项目重复推荐申报等相关问题的出现。三是进一步加强科技统计工作。结合省委督查室关于重要会议任务落实情况评分要求,持续加强对主要指标跟踪、分析、研判和对接,加快经费拨付进度,拓宽统计渠道,增强统计数据精准度,做到应统尽统。要高质量组织筹备好创新调查和研发投入工作联席会议,统筹推进各项创新调查和研发投入统计工作。

扫一扫在手机打开当前页