当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省科技厅赴山东省开展东西部科技协作定点帮扶对接工作
日期: 2023年09月28日 16:39      
【字号:

  为认真落实全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进电视电话会议精神,按照《甘肃省2023年东西部科技协作定点帮扶工作实施方案》工作安排,近日,甘肃省科技厅组织全省承担东西部协作对口帮扶工作任务的定西市、陇南市、临夏州科技局及有关高校院所、企业,赴山东省科技厅、青岛市科技局开展东西部科技协作定点帮扶项目合作、技术引进、人才交流等对接工作并开展调研。

  期间,甘肃省科技厅分别与山东省科技厅、青岛市科技局组织召开山东-甘肃、青岛-甘肃东西部科技协作定点帮扶对接工作座谈会,就建立结对关系以来的科技协作定点帮扶工作情况进行了总结,并对下一步通过平台共建、项目合作、企业互动、人才交流等方式,进一步深化东西部科技协作定点帮扶工作进行了深入交流。

  工作组一行还赴青岛尚好科技有限公司、青岛利和味道食品产业股份有限公司、青岛蔚蓝生物集团公司、青岛康大控股集团有限公司、青岛清原作物科学有限公司、中华全国供销合作总社济南果品研究院、山东省果树所、山东省农科院等山东高校院所及企业进行实地调研,围绕甘肃省对口帮扶市(州)产业发展技术需求,学习东部协作省市先进技术和典型经验及做法,寻找下一步科技协作切入点,进一步加强与协作省市有关单位的交流合作。

  对口帮扶以来,按照党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,陇原大地与相隔万水千山的齐鲁大地结成了对口帮扶的“亲戚”,两地通过实行高位推动、市县结对、部门携手、联乡帮村,东西部科技协作定点帮扶结出了累累硕果,为甘肃乡村振兴和高质量发展注入了持久动力。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。下一步,山东、甘肃科技系统将进一步加强对接协作,通过发挥山东在科技、人才、资源等方面优势,合力推动山东科技创新要素向甘肃帮扶地区流动,引导山东-甘肃各类创新主体在更大范围内寻求合作,共同谱写鲁甘互促、共赢发展的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页