当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
2023年发展中国家中兽医药学技术国际培训班在兰州举办
日期: 2023年09月19日 13:57      
【字号:

  近日,由中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所承办的“2023年发展中国家中兽医药学技术国际培训班”在兰州举办。中国农业科学院国际合作局、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所,甘肃省科技厅国际科技合作与交流处、中国农业科学院研究生院有关负责人出席开班式并致辞。

  本次培训班以线上方式举办,旨在促进中兽医医药学技术的国际交流,提高中国传统文化在世界的影响力,帮助广大发展中国家共同进步,提升发展中国家科技水平,助推国际间科技合作交流。来自埃塞俄比亚、巴基斯坦、马来西亚、哈萨克斯坦、阿富汗、孟加拉、尼日利亚、布隆迪、罗马尼亚等9个国家的40多名从事兽医教学、临床研究、兽药产业的管理及技术人员,参加了为期20天的中兽医、中兽药学基础理论和临床诊疗技术及理论知识培训。

  中兽医学技术理论是我国劳动人民在与畜禽疾病长期斗争中的经验与智慧结晶,具有独特完整的理论体系,为保障我国畜牧业的健康发展做出了卓越的贡献,倍受国际社会青睐。本次培训班的授课内容突出发展中国家畜牧及兽医药产业的健康发展需求,设置了包括中国传统文化及中兽医学优势与特点、中兽医基础理论、兽医中医学、兽医针灸学、中兽医群体辩证施治及新产品开发等内容,培训期间安排了专题讲座、问题研讨和经验分享等环节,更利于各参培学员提高中兽医学理论知识及应用技术技能水平。同时,培训班为推进我国与“一带一路”沿线国家在中兽医学事业的继承与创新、阐明中医兽医基本理论和解决关键技术领域提供了良好合作与交流平台,搭建起相知相识、增进友谊和促进创新合作的载体纽带。

  此次培训班也是中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所连续第11次举办的发展中国家中兽医药学技术国际培训班。通过中兽医药学技术国际培训班的持续举办,进一步加强了我国与“一带一路”沿线国家的科技文化交流与合作,扩大了中兽医药学技术及产品在国际市场的影响力,对弘扬中华民族博大精深的中兽医科学文化技术具有重要意义,为促进发展中国家畜牧业的健康持续发展必将起到积极作用。

扫一扫在手机打开当前页