当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省1-7月份强科技行动工作推进调度会召开
日期: 2023年09月08日 15:29      
【字号:

  近日,甘肃省科技厅以视频方式召开1-7月份强科技行动工作推进情况调度会,主要任务是贯彻落实甘肃省委省政府强科技行动决策部署,掌握各市州重点任务指标推进情况,结合上半年弱项指标,逐项进行研究分析并提出工作措施,加快推进全年目标任务落实。甘肃省科技厅党组书记、厅长张世荣主持会议并讲话。

  会上,各市州科技局围绕1-7月重点任务、主要指标推进情况、工作亮点及下一步工作计划等作了汇报。

  会议指出,各市州结合上半年弱项指标,逐项进行研究分析并提出工作措施,1-7月各项指标任务稳步推进。全社会研发经费支出、财政科技支出、有研发活动的规上企业等10项指标完成率均超过60.8%,有研发活动的规上企业11个市州已完成年度任务。总体看,通过落实月调度机制及针对性业务指导,各市州在上半年各项指标实现“双过半”的基础之上,7月份加力推动强科技工作落实,各项指标任务都在稳步推进。但还存在各市州指标完成进展不平衡、个别指标完成率偏低等问题。

  会议强调,要合力推动强科技行动实施,组织召开省直相关部门强科技行动推进会,准确掌握上半年省直牵头单位及有关责任单位落实强科技行动16项主要指标、36项重点任务的进展情况,分析梳理存在的问题短板,研究提出下半年强化落实的工作措施。要通报甘肃省委督查室关于重要会议任务落实情况评分要求,进一步明确各牵头单位、责任单位责任分工,形成部门合力,共同推动强科技行动实施。要结合前7月指标任务推进中短板弱项,广泛征求各市州在研发投入统计等方面存在的困难问题和意见建议,组织召开创新调查和研发投入工作联席会议,围绕创新调查、月调度和科技统计中遇到的重大问题,加强沟通协作,统筹推进各项创新调查和研发投入统计工作,不断拓宽统计渠道,做到应统尽统。要紧盯短板弱项抓落实,落实好市州指标进度月调度机制,指导市州科技管理部门紧盯财政科技支出、高新技术企业培育等重点指标完成推进情况。统筹用好强科技奖补资金,引导市县加大研发投入。将强科技行动实施与开展主题教育、“三抓三促”行动结合起来,主动为企业创新纾困解难,不断规范技术合同认定登记,深入开展科研助理岗位开发。认真总结强科技行动实施中的新经验、新进展、新成效,高质量做好信息报送和宣传报道工作。

扫一扫在手机打开当前页