当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
创业英才“云端”竞技 创新之花绽放陇原 —2022第十一届中国创新创业大赛(甘肃赛区)决赛成功举办
日期: 2022年09月01日 09:49      
【字号:

  创新引领,创业筑梦。8月23日至24日,2022年第十一届中国创新创业大赛(甘肃赛区)决赛在网上成功举办。历时4个多月的赛事就此收官。

  围绕“强科技”行动 挖掘甘肃发展新动能

  本届大赛聚焦国家战略与重大需求,围绕“强科技”行动的深入实施,推进各类创新要素向企业集聚,着力提升企业技术创新能力,聚力关键核心技术攻关,促进科技、产业、金融的融合发展。自四月启动以来,大赛共计吸引14个市州的285家企业报名参赛,初赛、复赛、决赛在线上稳步向前推进。

  党的“十八大”以来,甘肃省把创新摆在现代化建设全局的核心位置,高度重视强化企业创新主体地位,已组建9家企业创新联合体,技术合同成交额增长了近3倍,高新技术企业数量增长了近5倍。双创大赛作为甘肃省挖掘和培养科技创新主体的重要平台,参赛项目累计2400余个,引导社会资本投资参赛项目逾3.1亿元。

  此次入围决赛的科技企业,是从初赛、复赛一路突围的佼佼者。因疫情防控需要,大赛创新工作方式,决赛采取线上方式进行,全程网络直播。赛制采用“8+7”模式,即参赛选手路演8分钟、评委与选手互动7分钟,决赛由7位创投专家担任评审,围绕“技术和产品”“商业模式及实施方案”“行业及市场”“财务分析”“团队”等方面对参赛项目进行评判打分。参赛企业代表面对评委和线上观众开展精彩陈述,并接受创投专家质询答辩。选手和评委之间的精彩“交锋”,成为科技项目寻求资本和解决问题的对接平台。决赛项目代表了甘肃科技创新力量,仅在决赛过程中就有7家企业收获了多位评委的“投资意向邀约卡”,赛后将开展进一步融资洽谈。

  聚力技术攻关 为高质量发展赋能

  通过逐层评优,大赛挖掘出了一批聚焦产业技术攻关的优秀科技成果,其中涉及绿色低碳、芯片原材料制备、多肽创新药研发等领域的项目尤为亮眼。甘肃智造占据了“科技冬奥、绿色冬奥”的一席之地。来自张掖市的“兰标生物”,专注于“智慧生态厕所产品”的研发制备,是北京冬奥会、冬残奥会无水生物卫生间临设供应商,提供的无水生物厕所科学高效,最大限度解决了各类群体的需求,产品低碳环保,提升了北京冬奥场馆品质和公共服务能力。还有来自酒泉市的“旭碳新材料”,同样为冬奥增添了科技属性。该项目专注于以石墨烯材料为基础的高分子复合材料制备,其生产的材料具有优异的电热、导热、散热性能,可在超低电压下工作,安全舒适,被广泛应用于北京冬奥的冰雪户外装备。

  电子气体是半导体制造的“血液”,广泛应用于电子行业、太阳能电池、移动通信、汽车导航、航空航天等方面,是我国亟待攻关的一项技术。来自玉门市的“大洋天庆”就是专注于高纯度电子气体研发生产的高科技企业,该企业利用烷类气体深度提纯技术,建立高纯度电子气体的研究基地及产业化基地,解决了我国急需高纯气体材料的国产化问题,使磷烷、砷烷气体的纯度达到国际同类产品水平,市场前景十分广阔。

  接下来,大赛将举办颁奖典礼,现场公布获奖企业(一二三等奖)、优秀企业以及优秀组织奖。颁奖典礼期间,为了宣传好甘肃技术创新成果,将面向社会展示大赛平台上涌现出的新技术、新产品和新成果。为了让企业融入产业链、生态圈,将邀请国内数字经济、生命健康、新材料等领域的龙头企业代表,与参赛企业开展产业融通对接。

扫一扫在手机打开当前页