当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省强科技支撑高质量发展论坛成功举办
日期: 2022年07月20日 16:37      
【字号:

  7月8日下午,第二十八届中国兰州投资贸易洽谈会强科技支撑高质量发展论坛在兰州举行,甘肃省副省长张世珍出席论坛并致辞。本次论坛由甘肃省人民政府主办,甘肃省科学技术厅、甘肃省科学技术协会承办。

  论坛邀请四位两院院士,上海张江高新区管委会、陕西省科技厅等兄弟单位,共谋科技创新助力高质量发展的良策,共商落实创新驱动发展战略的大计。中科院上海药物所、上海中医药大学、上海海优威新材料科技有限公司、西北工业大学、兰州大学五家单位在论坛上进行了科技创新成果发布。

  甘肃省人民政府副省长张世珍介绍,本次论坛以“强科技”支撑高质量发展为主题,旨在深入贯彻党中央、国务院关于推动科技创新有关指示要求,聚焦坚决落实甘肃省第十四次党代会关于强科技行动的安排部署,汇聚科技创新资源要素,增强基础研究能力、科学发现能力、技术创新能力,让科技创新成为产业升级、经济发展的主要驱动力。

  甘肃自古就是丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,是国家实施“一带一路”建设向西开放的前沿阵地,也是国家战略科技力量的重要布局区域,创新底蕴深厚,科技综合实力保持在全国第二梯队。近年来,甘肃把创新驱动摆在发展全局的核心位置,着眼加快培育经济高质量发展新动能,通过深入推进体制机制改革,积极推进科技成果转移转化,聚力推进兰州白银国家自主创新示范区等重大创新平台建设,有力促进了科技创新事业的蓬勃发展。

  据介绍,2021年,甘肃省10项科技成果获国家科学技术奖,5项成果入选国家“十三五”科技创新成就展,全省企业研发经费支出占全社会研发经费支出的比重为53.56%,综合科技创新水平指数为53.71%,科技进步贡献率达到56.42%,有力带动了区域经济社会快速发展。

  甘肃省科技厅厅长张世荣表示,甘肃具有良好的科技基础和丰富的科教资源,加快高质量发展对科技创新的需求越来越迫切。甘肃省委、省政府战略性提出实施“强科技、强工业、强省会、强县域”行动,特别将“强科技”摆在首位,正是基于对“科技创新是推动高质量发展、加快现代化建设的战略支撑”的清晰认识,是源自让科技创新成为产业升级、经济发展主要驱动力的迫切需求,是要在加快实现甘肃高质量发展的过程中向科技要动力、以创新激活力。此次论坛的成功举办必将为甘肃经济社会发展和科技创新工作注入新活力、增添新动能。

  中国铁道学会理事长卢春房、中科院兰州化学物理研究所研究员刘维民、中国农业大学教授康绍忠、中国电力科学研究院教授级高级工程师郭剑波等四位院士分别以“丝绸之路经济带甘肃段公铁航多式联运联接发展战略”“高性能润滑材料技术助力现代化强国建设”“藏粮于水 藏水于技——发展高水效农业,保障国家食物安全”“甘肃新能源发展思考与建议”为题发表演讲。四位院士的发言带来了精彩的思想盛宴和头脑风暴,碰撞出了交流合作的火花。参会嘉宾纷纷表示,“强科技”是源自让科技创新成为产业升级、经济发展主要驱动力的迫切需求,要在加快实现甘肃高质量发展的过程中向科技要动力、以创新激活力。

扫一扫在手机打开当前页