当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省首家国家区域医疗中心落地兰白自创区
日期: 2022年05月27日 19:06      
【字号:

  近日,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药管理局联合公布《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》。由甘肃省肿瘤医院和中山大学附属肿瘤医院合作共建的中山大学附属肿瘤医院甘肃医院(国家肿瘤区域医疗中心)正式获批,成为甘肃省首家批准建设的国家区域医疗中心。

  国家区域医疗中心建设是国家推动医疗卫生服务供给侧改革,优化医疗资源结构与布局,促进国内发达地区优质医疗资源扩容下沉的重要举措。一直以来,省委省政府坚持以人民健康为中心,全力推动国家区域医疗中心在甘肃省落地。鉴于本省肿瘤发病率高、肿瘤患者省外转诊率高及看病就医经济负担重等现状,结合兰白国家自主创新示范区建设主体之一的兰州高新区生物医药首位产业优势,经与中山大学附属肿瘤医院反复磋商,最终确定共同创建国家肿瘤区域医疗中心,并正式获得国家批准建设。

  中山大学附属肿瘤医院甘肃医院项目位于兰州高新区,占地约300亩,设置床位1300张,是一所集医疗、教学、科研、预防、康复于一体的肿瘤疾病防治专业机构。项目将于近期正式开工建设。项目建成后,将主要承担甘肃省肿瘤防治任务,辐射带动区域内肿瘤防治事业高质量发展,构建以国家肿瘤医学中心为引领、国家肿瘤区域医疗中心为骨干、跨区域肿瘤医疗联盟为支撑的国家、省、 市、县四级肿瘤医疗服务体系,推动肿瘤优质医疗资源下沉,降低省内肿瘤疾病患者跨省就医数量,逐步实现肿瘤患者不出省即可享受国内一流优质医疗资源同质化服务,降低看病就医费用。

  甘肃省国家肿瘤区域医疗中心的获批建设,将进一步提升兰州高新区首位产业发展能级,不断增强西部地区肿瘤防治的整体实力和核心竞争力,成为西部地区高层次肿瘤人才培养基地、高标准科研创新和转化平台、高水平现代化肿瘤医院管理高地,最终实现服务甘肃、辐射西北的目标。

扫一扫在手机打开当前页