当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
兰州高新区获批实施首批科技金融创新服务“十百千万”专项行动
日期: 2022年02月17日 09:44      
【字号:

  日前,科技部火炬中心与中国工商银行联合发布通知,同意在中关村科技园等58家国家高新区首批实施科技金融创新服务“十百千万”专项行动。在首批公布58家实施单位中,兰州高新区名列其中。同时,兰州高新区与工商银行“八一支行”联合申报的创建科技金融创新服务中心成为全国首批16家重点培育机构之一。

  近年来,兰州高新区高度重视科技金融发展,将科技金融作为科技创新和产业发展的助推剂。通过设立政府引导基金,加大与银行、券商和保险机构的合作,为区内企业,特别是中小企业发展提供融资平台。

  截至目前,兰州高新区内已设立各类子基金14支,规模超过100亿元。其中,针对生物医药首位发展产业,设立生物医药产业基金;针对初创企业融资难问题,设立高新区兴陇天使投资基金,专注于孵化期和种子期企业的投资。同时,通过积极协调,甘肃省十大绿色生态产业基金中有7支已注册在高新区。

  值得一提的是,为解决中小企业贷款难、科技型中小企业无抵押物的困境,兰州高新区与甘肃金控担保集团共同设立了2000万元的风险补偿资金池,通过高新区推荐的优质项目,在无任何抵押物的情况下,可以获得银行贷款。兰州高新区先后与中国银行、招商银行、工商银行、农业银行、兰州银行等金融机构签订战略合作协议,为区内企业提供多种科技金融产品,帮助企业解决发展中的资金问题,助力企业发展。

  下一步,兰州高新区将以获批“十百千万”专项行动为契机,进一步加大与金融机构的合作,遵循“金融化、市场化、结构化”原则,构建“金融服务+”体系,通过融资+融智+融商+融信+融链+融创的“八融”措施,深入推进“十百千万”专项行动。

  根据专项行动方案,兰州高新区与工商银行兰州分行创新政银合作模式,每年新遴选50户以上高新技术企业进行重点支持,深入开展举办一系列签约、安排一轮对接、发布一款产品、组织一场路演、开展一次党建、策划一次论坛“六个一 ”服务活动,丰富金融机构与区内企业合作的维度、深度和广度,力争到2025年实现工商银行高新技术企业融资余额突破300亿元,形成一批可复制、可推广的科技金融创新产品和服务模式,加速科技企业成长和提升企业创新能力,促进兰州高新区优化完善金融服务生态体系,助力兰白国家自主创新示范区和科技创新改革试验区建设不断迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页