当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 福建 > 最新动态
2023年原省级扶贫开发工作重点县等重点帮扶地区科技人员第一期培训班正式开班
日期: 2023年11月03日 09:08      
【字号:

  近日,由福建省科技厅主办的2023年原省级扶贫开发工作重点县等重点帮扶地区科技人员第一期培训班在南平市委党校(南平科技特派员学院)正式开班,来自原省级扶贫开发工作重点县以及少数民族乡的73名学员参加了开班式。福建省科技厅党组副书记、副厅长游建胜作开班讲话,南平市政府副市长何明星出席开班式并致辞。

  游建胜副厅长在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实福建省委、省政府部署,深刻认识人才队伍建设在乡村振兴中的极端重要性,注重发挥科技人才优势,助力乡村振兴;要牢牢把握科技对农业现代化的引领作用,着力发挥科技创新优势,支撑乡村振兴;要持续擦亮科技特派员制度金字招牌,发挥科技特派员制度优势,服务乡村振兴。

  近年来,福建省科技厅坚决贯彻党中央关于对脱贫地区“四个不摘”的政策要求,落实省委省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,围绕农民增收、农业增效、农村发展这一主线,实施原省级扶贫开发工作重点县科技人员专项计划,每年为原省级扶贫开发工作重点县选派360名以上的省级科技特派员,已累计服务这些重点县的乡镇292个,服务农户和企业超过10万户(个),引进和推广新品种、新技术2000多项(次),举办培训活动超过2000场次、培训农民超过10万人次。省科技厅累计为这些重点县培养本土创新创业人才超过2000名,为原省级扶贫开发工作重点县农民增收、乡村致富、农业发展发挥了积极作用。

  2023年省科技厅计划举办两期原省级扶贫开发工作重点县等重点帮扶地区科技人员培训班,计划组织138名科技人员参加培训,助力全省重点帮扶地区科技人才队伍建设,为重点帮扶县及少数民族乡经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

扫一扫在手机打开当前页