当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 福建 > 最新动态
福建省科技厅党组理论学习中心组深入学习习近平同志《论科技自立自强》
日期: 2023年09月12日 10:42      
【字号:

  近日,福建省科技厅党组理论学习中心组召开学习会,深入学习习近平同志《论科技自立自强》,并开展交流研讨。厅党组书记、厅长李志忠主持会议并讲话。厅领导黄舒、叶碧海以及部分厅机关处室负责人、青年干部代表作交流发言。厅领导、厅机关各处室(局)、各直属单位主要负责人参加会议。省委主题教育第12巡回指导组成员姚光亮同志莅会指导。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略的高度,围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,把握世界大势和时代潮流,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,对于加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。

  会议强调,厅系统各级党组织要把习近平同志《论科技自立自强》作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的必读书目,原原本本学习、认认真真领会,深刻理解系列重要论述的精神实质,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在深学细悟中强化科技报国之志、增强科技管理能力。要把学习习近平同志《论科技自立自强》与跟进学习习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神紧密结合起来,第一时间了解掌握党中央对科技创新的新部署和新要求,把理论学习成果运用到增强政治担当、干好本职工作、推动科技自立自强上来。要进一步心怀“国之大者”,提高政治站位,解放思想,转换观念,强化战略规划、体制改革、资源统筹、综合协调、政策法规、督促检查等宏观管理职责,认真落实省委省政府关于科技创新的部署要求,扎实推进促进科技成果转移转化、建设高能级研发创新平台、支持企业技术创新、深化科技体制机制改革、培育引进高层次科技人才等重点工作,加快建设高水平创新型省份,全力打造海峡科技创新中心。

  同时,会议还传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神以及在江苏考察时关于“以学促干”的重要论述。

扫一扫在手机打开当前页