当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 福建 > 最新动态
福建省首次举办科技特派员金融对接会
日期: 2022年03月30日 17:15      
【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,进一步推动金融支持科技特派员服务乡村振兴和产业转型升级,在习近平总书记来闽考察科技特派员工作一周年之际,福建省科技厅于3月21日联合南平市政府共同举办首次科技特派员金融对接会。根据疫情防控要求,对接会采取线上方式进行。福建省科技厅党组成员、副厅长叶碧海、南平市委常委、市政府常务副市长张朝阳出席对接会并致辞。

  对接会上,南平市科技局、兴业银行南平分行共同发布“科特e贷”金融新产品。兴业银行对科特派金融业务产品进行了重点推介,南平市科技局与兴业银行南平分行、省农信社南平办事处、人保财险南平分公司等金融机构分别签署科特派金融产品合作协议,兴业银行南平分行与绿闽环保、双羿竹木、鑫森炭业等3家科特派服务的企业签署《科特贷银企合作协议》,向3家企业授信“科特贷”3亿元。

  叶碧海副厅长在会上指出,近年来,随着科技特派员制度深入推进,福建省各级科技特派员选认力度不断加大,科技特派员指导帮助企业实施的项目也越来越多,项目资金需求也越来越大。2017年以来,全省已累计选认科技特派员近5万人次,共实施科技开发项目7201项、项目总投资超过300亿元。面对庞大的资金需求,福建省委、省政府和地方各级政府高度重视,不断加大政府财政投入,同时也鼓励拓展资金来源、广开融资渠道。此次对接会推出“科特贷”等科技特派员金融产品就是贯彻落实省委、省政府部署要求的一个有益尝试,有效推动科技特派员与金融融合创新发展,为科技特派员和服务对象提供全方位、多层次、宽领域的科技金融服务与支持。

  叶碧海副厅长强调,福建省科技厅将积极探索具有福建特色的“科特派”金融发展路径,不断创新和发展科技特派员金融产品、金融科技特派员工作机制,进一步推动科技特派员与金融的深层次融合,促进金融对科技特派员的精准服务,为科技特派员服务乡村振兴和助力产业转型注入金融的“源头活水”。

  近年来,福建省科技厅不断创新发展科技特派员制度,着力破解科技特派员制度推行中存在的瓶颈和制约,鼓励支持南平和三明等地先行先试,在全国率先开展科技特派员金融产品以及金融科技特派员工作机制创新。这项工作开展以来,在实践中得到了有效检验,受到广大科技特派员和基层、企业的欢迎和认可。

  南平市“科特贷”金融产品累计向科技特派员领办、创办和服务企业发放贷款7580万元,带动各家商业银行主动延伸“科特贷”金融产品,累计发放贷款10.16亿元;南平市财政与省农业融资担保公司按照1:2比例共同出资设立1500万元资金担保池,与商业银行合作新推出规模1亿元的“政银担”科特贷金融产品;与中国人保财险南平分公司合作创新推出“科技特派员领创办企业或服务企业科技项目研发费用损失保险及科技特派员救助保险”试点工作;三明市率先启动金融科技特派员试点,从银行、保险、证券等各类金融机构中遴选第一批31名金融科技特派员,建设一支专业化、体系化、网络化的金融科技特派员队伍,为产业链、创新链提供金融服务,助推优质技术成果、创新项目落地实施。

扫一扫在手机打开当前页