当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 福建 > 最新动态
福建省新增55家省级星创天地 数量创历史新高
日期: 2021年12月21日 16:21      
【字号:

  福建省科技厅多措并举大力推进星创天地建设,截止到目前,已建有省级及以上星创天地157家,其中49家为国家级星创天地,39家落户扶贫开发工作重点县。据统计,福建省级及以上星创天地累计聚集创业导师3445名,有2186名省级科技特派员参与建设,服务初创企业和团队2037个,建立线上网络平台389个,带动农户增收120308户,吸纳就业人数1200余人,举办各类创新创业及培训教育活动1965余场,培训人员7万余人次。

  一是加强资金支持。2017年,福建省出台了《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,采用以奖代补的方式,支持科技特派员搭建科技创新平台,对科技特派员等科技人才创办或参与建设并取得成效的省级星创天地给予不超过50万元的一次性经费奖励,有效促进创业与创新、创业与就业有效融合,加速推动人才、知识、技术、成果、资金等要素在县域流动。目前全省已有53家通过绩效评估获得了一次性资金奖励,下达科技经费1908万元。

  二是规范建设管理与实施主体。福建制定出台了《福建省星创天地管理细则》,明确星创天地依托主体、规范各级实施管理单位及运营单位职责、制定建设与管理、评估与奖励细则等,进一步加强和规范省内星创天地建设与管理。运营主体分布全省九地市,依托具有独立法人资格的农业科技园区、涉农高校科研院所、涉农科技型龙头企业、省级农民合作社示范社,以市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素。

  三是服务特色产业发展。立足福建省区域特色农业产业发展需要,搭建“星创天地”创新创业服务平台,力求形成创新带动创业、创业推动产业发展的良性互动格局。所涉行业覆盖茶产业、莲产品、中草药、稻谷、农业旅游开发、水果、食用菌、农产品加工、大果油茶、淮山、蜂业、竹产品、花卉、生物医药、有机农产品等众多农业领域。如:“藤云驿站星创天地”以当地特色产业藤制品为服务对象,“鑫众星创天地”以区域特色莲子产业为服务对象。

  四是汇聚科技人才。福建省以各级科技特派员为中心的汇聚一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”科技大军,依托星创天地平台,建立科技人员定期服务乡村机制,加快产学研结合,加强农民科技培训,促进科技成果落地,提升农民职业技能。在推进农业产业发展、促进新型农业经营主体成长,培育“新农人”、 增强乡村振兴人才支撑等方面发挥了重要作用。

  五是探索形成多种模式。福建省各地积极探索建设模式,已逐步形成“科研驱动模式”“互联网+模式”“特色产业服务模式”和“一二三产融合模式”4种具有代表性的运作模式。其中,“科研驱动模式”通过科学研究为入驻企业和团队提供技术支持,注重科研转换,如三明市的兴农谷星创天地通过“线上公共服务平台+线下示范基地成果展示结合”,形成“科研成果+服务企业+示范基地+科技扶贫”的双向运作模式,促进科研成果落地市场。“互联网+模式”结合农产品电商建立线上线下平台,利用品牌抢占公众认知高点,如南平市的武夷弘桥智谷星创天地,以产业链服务为特点,以集群优势整合行业龙头资源、电商资源、区域资源,建立综合服务体系。“一二三产融合模式”通过农村一二三产业深度融合,文旅农科融合,提升农业的文化内涵与附加价值,如安溪县的藤云驿站星创天地,充分利用“淘宝镇”“淘宝村”的辐射作用和创客空间的聚拢作用,将分散的家庭作坊式企业进行优化组合,使藤铁工艺生产成为尚卿乡的龙头企业和支柱产业。“特色产业服务模式”依托区域特色资源建设星创天地,发展农村特色产业,如南安市的汇甜蜂业星创天地利用山区自然条件创建专注于的蜜蜂创业的星创天地,聘请福建农林大学作为“团队科技特派员”,建设创业导师队伍。

扫一扫在手机打开当前页