当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 福建 > 最新动态
福建省召开贯彻省委全会精神推进科技创新工作会议
日期: 2012年08月23日 10:59      
【字号:

    2012年8月6日,贯彻省委全会精神推进科技创新工作会议在福州召开。省政府洪捷序副省长、张金铸副秘书长,省科技厅领导,各市、县(区)人民政府、平潭综合实验区管委会分管科技工作的领导、科技局局长,各高新技术开发区管委会主任,部分科技型企业主要负责人,省科技厅机关各处室各直属单位主要负责人等近300参加了会议。
    洪捷序副省长在会上作了题为《全面贯彻落实省委九届五次全会精神,加快推进具有福建特色的创新体系建设》讲话;省科技厅党组书记、厅长丛林在会上作了题为《深化改革 凝聚合力  加快推动企业创新发展》的讲话。
    会议期间,全体参会代表还围绕全国科技创新大会精神和省委孙春兰书记、省政府苏树林省长在省委九届五次全体(扩大)会议上有关科技改革发展的讲话精神等内容展开讨论。
    洪捷序副省长在讲话中强调,要进一步增强使命感和紧迫感,把科技创新摆在优先发展的位置,落实和完善激励自主创新的相关政策措施,引导全社会将更多资源投入到科技创新中。要强化企业技术创新主体地位,发挥财政资金引导作用,扩大科技型中小企业技术创新资金规模,用好扶持企业建设研发机构和创新平台政策,加快高新技术企业培育和认定;突出产学研用结合,充分发挥高校和科研院所的主力军作用,进一步提高协同创新能力;突出公共平台建设,加快建设企业技术创新公共服务平台。要集聚科技创新资源,大力引进一批高水平研发机构,着力发展高新技术产业园区,加快培养和引进各类创新人才,深化闽台科技合作,着力提升区域科技创新能力。要深化科技管理改革,切实提高科技管理水平,加快推进知识产权能力建设,大力促进科技与金融结合,进一步营造良好的自主创新环境。加强领导,强化党政一把手抓第一生产力责任机制,把科技体制改革作为经济体制改革的重要内容,全面落实好中央和省委、省政府关于科技创新的各项部署。
    丛林厅长在讲话中指出,全省科技系统要进一步把思想和行动统一到省委九届五次全体(扩大)会议的决策部署上来,把力量凝聚到建设创新型省份的总体目标上来,认真落实省委孙春兰书记、省政府苏树林省长和洪捷序副省长的讲话要求,切实增强责任感和使命感,继续按照“突出一个重点、把握五个坚持、实现五个主要、促进两个落地”的总体思路,牢固树立以企业技术创新为重点的科技工作导向,通过项目、基地、人才三位一体的整体机制推进企业科技创新,加快区域创新体系建设。一是因势利导推动企业走创新发展之路。积极帮助企业落实好激励自主创新的优惠政策;推进以企业为主体实施省级科技项目;加快推进科技与金融紧密结合。二是因地制宜推动企业走创新发展之路。重点是支持企业建立研发中心;支持企业引进科研人才;支持企业与高校科研院所合作。三是因企施政推动企业走创新发展之路。首先要大力培育壮大科技型企业群;其次要帮助搭建企业技术创新公共服务平台;第三要深化科技体制改革,进一步改进科技管理工作方式。
扫一扫在手机打开当前页