济南市召开科技特派员工作部署会
日期: 2010年03月08日 14:41      
【字号:

    3月2日上午,济南市科技特派员工作部署会召开。会议对济南市科技特派员工作进行了动员部署,下发了《关于在全市开展科技特派员工作的通知》,市审计局和市科技局相关同志对科技特派员科技项目经费管理进行了说明,市科技局党组书记、局长冯光文作了相关讲话。

    科技特派员工作是济南市科技系统贯彻中央和省市一号文件精神,解决“三农”问题的一项重要举措,是大力推进“科教兴农”战略的重要抓手和切入点。特派员工作将主要是依靠双向选择机制,将大批有特长的优秀科技人才引入农村建设,深入农村生产第一线开展科技服务,不断增强基层干部群众推广应用先进农业实用技术的能力,提高科技在农村和乡镇企业的普及率和贡献率。

    济南市科技局、市财政局首批将投入100万元科技项目经费,选派第一批约50名科技特派员进行下乡服务,通过科技特派员科技示范项目的带动争取实现“实施一个项目、熟化一项技术、创建一个基地、致富一方农民”的目标,依靠科技实现农民增收,农业增效,增强农产品市场竞争力。今后将每年新选派一到两批科技特派员并增加投入,同时跟踪报道和宣传科技特派员在推进农业科技进步和农业产业化方面的好典型、好做法、好经验,将全市科技特派员工作推向深入,抓出成效,为全市社会主义新农村建设做出新的更大的贡献。

    济南市科技局、市审计局领导,各有关县(市)区科技局局长、分管局长、财务人员及市科技局办公室、发展计划处、条件财务处和农村与社会科技处主要负责同志参加了会议。

    (济南市科技局)

扫一扫在手机打开当前页