河南省派出首批科技特派员
日期: 2009年07月13日 09:04      
【字号:

    近日,河南省科技厅在省人民会堂广场上举行了全省首批科技特派员出发仪式,标志着该省选派的科技特派员将正式走进企业、深入农村开展工作。首批河南省共从高校、科研单位和部分企业中选拔科技特派员235名,包括91名个人、25个团队和4个法人,其中服务于中小企业的约占70%,服务于农村农业方面的约占30%,对接科技项目数量120个。
    今年4月份该省实施科技特派员行动计划以来,省科技厅围绕科技特派员的选派,重点做了三项工作。
    一是广泛征集技术需求。面向全省中小企业和农村,广泛征集技术需求。全省共上报技术需求150项,其中企业技术需求87项,农村技术需求63项。
    二是积极开展技术对接。为遴选优秀技术人员,省科技厅面向全国发布公告,本着“双方自愿”的原则,有意参加选聘的科技人员或单位,积极与技术需求单位进行对接。公告发出之后,共签订合作协议近300份,对接成功项目145项,按类别分:企业科技特派员85项,农村科技特派员60项;按区域分:科技特派员所在单位是省外的共有19家,包括清华大学、中国科学院、中国农科院等单位;所在单位是省内的共有31家,包括郑州大学、河南农业大学、省农科院等单位。
    三是择优遴选科技特派员。组织有关专家按照评审标准,结合各省辖市名额分配情况,共评出科技特派员项目120项,按类别分:企业科技特派员72项,农村科技特派员48项;按形式分:个人科技特派员91个;团队科技特派员25个;法人科技特派员4个。
(河南省科技厅)
扫一扫在手机打开当前页