重庆市TD-SCDMA手机嵌入式软件研究取得突破
日期: 2006年08月16日 11:11      
【字号:

    重庆邮电大学和重邮信科有限公司继参与TD-SCDMA标准制定和成功研制出世界第一颗0.13微米工艺的TD-SCDMA手机核心芯片后,近日又在TD-SCDMA手机嵌入式软件开发上取得突破。

    在重庆市级科技攻关项目“TD-SCDMA手机嵌入式软件研究与开发”的支持下,两个单位将国产操作系统HOPEN和DELTA成功地移植到“通芯一号”芯片平台上,并开发出硬件驱动模块、物理层软件、协议栈软件、应用软件统一接口软件和测试支持模块,形成了具有自主知识产权的TD-SCDMA手机嵌入式软件平台,申请专利2项,授权1项。该平台被863嵌入式软件专家组确定为863计划嵌入式软件项目唯一支持的TD-SCDMA手机嵌入式软件平台。

    通过“TD-SCDMA手机嵌入式软件研究与开发”项目的实施,重庆邮电大学和重邮信科有限公司还建成了移动通信射频测试、芯片设计、物理层测试和协议栈测试环境,具备了对外提供TD-SCDMA手机嵌入式软件和手机参考设计方案的服务能力,并向普天凌云和龙旗股份两家公司提供了参考设计方案,形成了两款TD-SCDMA手机。目前,重庆在TD-SCDMA终端产业链上已占据重要地位。

    (重庆市科委)

扫一扫在手机打开当前页