当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
中关村国家自主创新示范区领导小组办公室印发《中关村国家自主创新示范区分园三年提升发展行动方案(2023-2025年)》
日期: 2023年10月13日 09:00      
【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于进一步加快建设中关村世界领先科技园区的重要指示精神,推进实施《关于加快中关村国家自主创新示范区分园高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)等文件,全面推动中关村国家自主创新示范区(以下简称“中关村示范区”)分园提升发展,有力支撑世界领先科技园区建设,10月7日,中关村示范区领导小组办公室印发《中关村国家自主创新示范区分园三年提升发展行动方案(2023-2025年)》(以下简称《行动方案》),提出利用三年时间在中关村示范区分园组织实施新一轮提升发展行动,建立清单化管理、项目化推进、责任化落实机制,确保行动取得实效,有力支撑“一区多园”高端化、特色化、差异化发展。

  确定三年发展目标,明确分园重点提升方向

  《行动方案》提出,到2025年中关村示范区各分园体制改革持续推进,基本形成组织有力、权责清晰、协调顺畅、运转高效的管理体制机制;分园主导产业布局更加合理,主导产业对分园经济高质量发展支撑作用更加凸显;园区空间承载能力有效提升,基础设施建设和公共服务配套全面加强,创新资源要素进一步集聚,创新生态环境持续改善,国际化水平加速提升;一批重大平台、重大工程、重点项目、重点企业、重大活动在分园加快落地。

  《行动方案》对标《指导意见》提出的“八个优化提升”,坚持整体谋划、系统推进,提出分园提升发展的重点方向。一是着力优化提升分园管理体制机制,做强做优分园管理机构;二是着力优化提升空间集中连片发展质量,进一步引导园区集约节约发展;三是着力优化提升平台公司运营服务水平,实现区级平台公司在各个分园全覆盖;四是着力优化提升产业集群发展能级,持续壮大园区企业规模;五是着力优化提升平台载体建设布局,实现特色产业园、科技企业孵化器在各个分园全覆盖;六是着力优化提升高端要素资源集聚优势,持续提升园区对科技成果落地承接能力;七是着力优化提升公共服务配套保障能力,促进生产、生态、生活协调发展;八是着力优化提升国际化发展水平,主动链接全球创新资源。

  部署分园重点任务,实施提升发展具体行动

  《行动方案》综合考虑各区产业基础、资源禀赋和发展短板,在引导各分园按照整体提升方向加大改革力度的同时,聚焦分园发展存在的突出问题,“一园一策”提出各个分园三年提升发展的重点任务,并结合各个分园自身实际,提出针对性、个性化的行动任务,共部署实施56个具体行动。

  17个分园均部署体制机制提升行动,在优化重组分园管理机构职能、组建做强区属产业平台公司、深化干部人事制度改革等方面推动改革创新。17个分园均部署产业发展提升行动,按照1个分园原则上布局不超过3个主导产业、1个产业原则上在不超过3个分园布局的原则,在推动分园做大做强主导产业、前瞻布局未来产业、聚力打造特色产业集群等方面持续发力,形成差异化发展态势。9个分园部署空间载体提升行动,东城园、西城园等3个分园盘活利用存量空间资源,丰台园、石景山园等4个分园打造高品质特色产业园,顺义园、平谷园加快空间规划编制。11个分园部署创新生态优化提升行动,朝阳园、海淀园、昌平园、大兴园等4个分园实施国际化优势升级、“类海外”环境建设行动,房山园、亦庄园等4个分园专项部署人才引进、基金设立、应用场景建设等任务,通州园、怀柔园、密云园等3个分园部署承接“三城一区”成果溢出等任务。

  制定保障措施,确保行动任务见行见效

  《行动方案》围绕加强组织领导、做好推进落实、加大支持服务、营造良好氛围制定了保障措施。

  一是加强组织领导。充分发挥中关村示范区领导小组机制作用,统筹协调分园提升发展的重大事项,研究解决工作推进当中的重大问题。二是做好推进落实。每年开展监测评价,评价结果将作为分园创新发展综合评价的重要内容。对分园提升发展工作推进成效明显的分园,优先给予资金和政策支持;对推进不力的分园,督促进行整改;对整改不力的分园,不再享受市级支持政策。三是加大支持服务。市级相关部门围绕园区发展需求,建立“园区吹哨、部门报到”机制,主动做好指导服务和政策支持,积极争取国家相关部门支持。四是营造良好氛围。组织召开经验交流会、现场推进会,鼓励分园交流改革提升经验,研讨重大问题,加强信息沟通分享。

扫一扫在手机打开当前页