当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
3C智能制造创新联合体一周年成果汇报会在京举行
日期: 2023年09月19日 13:55      
【字号:

  近日,3C智能制造创新联合体成果汇报会在北京亦庄小米产业园举行。科技部党组成员、科技日报社社长张碧涌,全国工商联副主席安立佳,北京市政府党组成员、副市长于英杰,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛,中国工程院院士李培根出席。

  于英杰表示,小米牵头组建创新联合体积极探索企业主导的产学研深度融合,一年来已在机制创新和技术研发方面取得重要阶段性成果,要持续瞄准关键核心技术开展集中攻关,加快科技成果在京落地和应用。北京市将充分发挥教育、科技、人才优势,强化基础研究和关键核心技术攻关的衔接,强化国家战略科技力量联动,强化央地协同,努力形成推动关键核心技术攻关的强大合力,探索形成更多北京经验。

  张碧涌指出,由科技领军企业牵头推动产学研深度融合,组建创新联合体,是加快突破国家战略领域关键核心技术的有效举措,科技部将进一步发挥好科技领军企业在国家技术创新体系中的骨干作用,坚持创新不问出身,支持领军企业为实现高水平科技自立自强发挥更大作用。

  安立佳强调,创新联合体的组建和运作,是加强企业主导的产学研深度融合的实践探索,民营企业要注重统筹发展和安全,在推动实现高水平科技自立自强方面发挥示范引领作用;注重基础研究,增加应用基础研究投入,加强与高校院所在基础研究方面的合作;注重大中小企业、产学研力量融通创新。

  李培根院士围绕创新思维作主题报告,指出未来的竞争是人机协同、生态系统创新、多样性的创新,现今科技是复杂的协作系统,需要多个单位紧密协作,这是创新联合体的初衷和使命。

  小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,小米将继续用互联网思维、科技力量、创新方式推动中国制造业高质量发展,带动和帮助更多制造型企业实现智能转型。小米集团副总裁、创新联合体理事长颜克胜汇报了创新联合体成立以来,在工艺、装备、数智系统等方面取得的技术突破,以及在人形机器人专项方面的前沿攻关布局和场景应用探索。

  3C智能制造创新联合体是经北京市科委、中关村管委会论证推荐,科技部支持的首家国家级创新联合体,于2022年7月正式启动,由小米联合相关领域高校院所、产业链上下游企业等40余家创新主体共同组建。2022年底,为贯彻落实党的二十大关于“加强企业主导的产学研深度融合”有关精神,强化企业科技创新主体地位,充分发挥科技领军企业“出题人”“答题人”“阅卷人”作用,北京市科委、中关村管委会支持小米牵头,整合汇聚3C智能制造领域科研、产业、应用等优势资源,集中打造3C智能制造技术创新中心。2023年6月,北京市科委、中关村管委会与小米共同出资,支持小米联合高校院所开展人形机器人产业关键核心技术攻关,探索工业用机器人在3C智能制造、汽车制造等场景应用落地。

  创新联合体成立一年以来,围绕满足3C智能制造行业良率好、换线快、可靠性高、生产柔性高的行业共性需求,积极承担国家和北京重大攻关任务,攻克了20余项关键核心技术,形成159类智能制造新装备、9个智能制造软件应用的数智系统。在先进工艺方面,突破高精密组装等8项关键技术;在机器人与高端装备方面,突破基于数字孪生的云端实时动态调优技术等5项关键技术;在工业软件方面,突破容器化的低代码云服务开发引擎等10项关键技术。同时,创新联合体统筹开展有组织科研,探索企业主导的产学研深度融合机制,建立健全了决策运行、资金筹措、协同攻关、责任落实、知识产权管理、开放创新合作、利益分配等7项工作机制,在生态构建方面建立1+N+X模式,打造核心技术平台,以场景解决方案赋能行业发展。

  在人形机器人方面,由小米实验室全栈自研完成的人形机器人CyberOne动力峰值扭矩达300Nm,实现了运动姿态平衡,全身控制算法可协调21个关节自由度,三维重建世界8米内深度信息精度可达1%,可感知人类情绪,辨别85种环境语义、45种人类语义情绪。

  成果汇报会后,与会人员参观了小米亦庄智能工厂3C智能制造产线和人形机器人等专项成果展。

  科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生,全国工商联经济服务部副部长袁媛,北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任龚维幂,经开区管委会副主任左仁贵,以及创新联合体成员单位代表等参加成果汇报会。

扫一扫在手机打开当前页