当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市科委主任张继红会见阿联酋新任驻华大使
日期: 2023年09月19日 13:54      
【字号:

  8月3日,北京市科委、中关村管委会主任张继红会见阿联酋新任驻华大使侯赛因·本·伊卜拉欣·哈马迪。

  张继红对哈马迪就任阿联酋驻华大使表示祝贺。他指出,阿联酋在国际创新合作方面开展了很多有益探索,取得了显著成效,值得我们借鉴学习。北京与阿联酋有良好的科技合作基础,近年来,促成了双方科研机构、科技企业间的紧密合作,取得了一系列合作成果。今年5月,北京市代表团访问阿联酋,为双方科技领域进一步合作打下了坚实基础。

  张继红介绍了北京国际科技创新中心和中关村世界领先科技园区建设情况。他指出,近年来,北京在推动科技体制创新、打造新型研发机构、服务科创企业发展等方面开展了许多有益探索,创新资源密集程度不断提升,研发投入强度、研发人员数量居全球主要科技创新中心前列,全市拥有高新技术企业数量2.89万家。2022年每天新创办的科技型企业达293家,科技产业发展异常活跃。

  张继红表示,北京积极支持各类创新主体开展国际合作,支持全球创新要素有序流动,努力成为全球创新网络的关键枢纽。同时,还在着力打造全球科学思想和创新文化荟萃地,持续举办各类交流活动,其中最为重要的中关村论坛,是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。2019、2021和2023年,习近平主席以视频和贺信的形式三次向论坛致贺。这一科技交流盛会的影响力、牵引力正在不断提升。

  张继红就加强双方未来合作提出三点建议,一是建立科研机构间常态化交流学习机制,加强研发合作;二是服务科技企业技术对接,鼓励北京企业赴阿落地,欢迎阿联酋企业来北京发展;三是充分借助和发挥中关村论坛的平台优势,促进双方各类创新主体合作,并期待哈马迪大使莅临2024年中关村论坛开幕式,也诚邀阿联酋的企业家、科学家赴北京交流、深入广泛参与论坛活动。

  哈马迪大使高度赞赏北京科技创新发展,表达了对2024年中关村论坛活动的期待和愿意参加开幕式的意向,并表示在北京与阿布扎比正式缔结友好城市的基础上,希望双方加强在人工智能、科技金融、绿色能源、机器人、生物医药等重点产业领域科技合作,推动形成务实成果。

扫一扫在手机打开当前页