当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市科委主任张继红带队赴门头沟区、房山区调研抗汛抢险救灾和灾后恢复重建工作
日期: 2023年09月12日 10:49      
【字号:

  8月16日,北京市科委、中关村管委会党组书记、主任张继红带队赴门头沟区、房山区实地调研抗汛抢险救灾和灾后恢复重建工作, 并与门头沟区区委书记喻华锋、区长吕晨飞和房山区区长阳波分别座谈。市科委、中关村管委会党组成员、副主任龚维幂陪同调研。

  在门头沟区,张继红一行查看了王平镇生活污水处理设施,详细了解受损情况及灾后恢复工作的科技需求,走访区科技开发实验基地,认真听取农业设施受损情况及后续提升计划的介绍。

  喻华锋代表门头沟区对市科委、中关村管委会一直以来给予的关心、支持和帮助表示感谢,并就目前全区的灾后重建及重点任务进行了介绍,希望市科委、中关村管委会充分发挥科技赋能优势,在门头沟区急需的民生保障、社会治理、产业提振等领域给予大力支持。吕晨飞在谈到当前需求时,希望市科委、中关村管委会在污水处理以及乡村分散式分布应用场景下灾害预警体系建设等灾后重建方面给予科技支撑,同时继续支持门头沟区人工智能、超高清数字视听、心血管医疗器械“三大主导产业”发展,提升区域综合经济实力。

  在房山区,张继红一行走访了河北镇应急指挥部,详细了解离线应急储能设施技术应用示范情况,考察了窦店镇苏村灾后恢复工作,认真听取水质深度净化技术在村民饮水保供中的应用示范成效。

  阳波代表房山区表示,市科委、中关村管委会对房山区发展、抢险救灾和灾后重建等各项工作的大力支持使房山区干部群众增强了信心,备受鼓舞。并表示,房山区目前已进入生产生活秩序恢复和灾后恢复重建阶段,希望市科委、中关村管委会能够支持并推广一批房山区的科技救灾企业和科技救灾项目,助力房山区在灾后重建过程中实现科技创新与相关产业高质量发展。

  张继红指出,一是市科委、中关村管委会将深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照市委、市政府的总体部署,统筹科技支撑抗汛救灾、灾后重建和后续发展,明确真实场景和最终用户,在防灾减灾、应急处置、城市安全等方面进一步凝练科技支撑方向,加大支持力度;二是中关村企业新技术新产品在抢险救灾和灾后重建中发挥了重要作用,拓展了应用场景,彰显了科技的力量,“应急小屋”等科技项目的组织凝练,要坚持“平战结合”原则,统筹兼顾当前灾情应对和可持续发挥作用之间的关系,进一步细化项目安排并抓好落地见效;三是按照“一年基本恢复、三年全面提升、长远高质量发展”的总体思路形成工作方案,建立工作对接和推进机制,围绕主导产业发展和创新主体引育服务,进一步研究分园结对提升、特色园区建设、共性技术平台和标杆孵化器布局等方面工作,加强政策和资金协同。

  门头沟区领导曹子扬、颉换成,房山区领导高武军,以及区有关部门负责同志分别参加调研。市科委、中关村管委会办公室、社会发展科技处有关同志陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页