当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
京津冀协同发展科技创新协同专题工作组会议在京召开
日期: 2023年09月12日 10:49      
【字号:

  8月17日,京津冀协同发展科技创新协同专题工作组会议在京召开。北京市科委、中关村管委会党组书记、主任张继红,天津市科技局党委书记、局长朱玉兵,河北省科技厅党组书记、厅长龙奋杰等领导出席会议。

  会议审议通过了《京津冀协同发展科技创新协同专题工作组工作机制》《促进科技成果转化 协同推动京津冀高精尖重点产业发展工作方案(2023)》。

  中国技术交易所、天津产权交易中心、河北省科技成果展示交易中心共同签订了《京津冀知识产权和科技成果产权交易信息联合发布与交易服务合作协议》。

  张继红要求,一是京津冀协同要提高政治站位。北京要发挥引领带动作用,探索适合京津冀地区的协同模式。二是抓好载体建设。持续推进雄安新区中关村科技园建设,深化中关村通州园和北三县一体化发展。三是推动北京科技成果和津冀创新应用场景结合。发挥天津制造业基础良好和河北应用场景空间广阔的优势,探索符合市场规律的成果转化模式。四是推动产业链协同。三地科技部门协同做好产业布局,避免无序发展。五是强化创新平台建设。着力完善京津冀区域内循环创新生态。六是搭建协同创新网络。推动三地优秀技术转移机构、创业孵化机构协同互动,促进更多科技成果转化。

  三地科技部门领导表示,下一步将共同贯彻落实习近平总书记对京津冀协同发展发表的重要讲话和指示批示,以更加积极主动的时代担当,以更加踔厉奋发的精神状态,充分发挥北京国际科技创新中心的辐射带动作用,用好协同联动工作机制,积极推动京津冀协同创新共同体建设。

扫一扫在手机打开当前页