当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
《北京市互联网3.0应用场景研究报告(2023年)》重磅发布
日期: 2023年09月08日 15:23      
【字号:

  8月24日,北京市科委、中关村管委会在朝阳区互联网3.0产业基地(星地中心)召开的北京市互联网3.0生态发展大会上发布了《北京市互联网3.0应用场景研究报告》(以下简称《研究报告》)。

  《研究报告》从国内外现状、北京应用场景情况、发展趋势等方面做了系统分析,为行业开展应用场景建设提供指引和参考。

  《研究报告》对国内外主要国家互联网3.0应用场景建设情况做了研究。美国在互联网3.0应用方面技术创新活跃、领域覆盖广泛。Meta、微软、苹果、英伟达等科技巨头依托自身较强的软硬件技术能力,不断在工业、文娱、办公等领域开展创新性示范应用。日本、韩国等国家借助在游戏、动漫、数字人等领域的技术优势,在城市、文娱等领域积极开展探索。我国积极支持开展互联网3.0应用场景建设。国家层面,先后出台多项政策,鼓励虚拟现实、人工智能等技术在文旅、智慧城市、工业生产等行业的应用。地方层面,北京、上海、浙江等30多个省、市出台的相关政策举措,均明确提出要加快推动互联网3.0技术在城市、文旅、工业、消费等领域的应用示范,带动技术的迭代优化和集成创新。

  《研究报告》重点分析了北京互联网3.0应用场景建设情况。北京的互联网3.0应用在工业、文娱、城市、消费等领域进行了广泛探索,解决了部分行业痛点,起到了很好的示范带动效应。北京在应用场景建设过程中使用了大量国产3D渲染、智能交互、数字孪生等技术,为带动国产技术的迭代创新提供了“练兵场”。

  《研究报告》从工业、城市、产业和消费等四大行业领域,梳理出了智能制造、智慧城市、文化传播、数字人直播等12个互联网3.0应用的细分领域,并从应用场景的创新性、示范性、经济与社会效益、可推广性等4个维度,选取26个具有代表性的应用案例,对应用场景的行业痛点、解决方案、技术成熟度等多个角度进行分析。总体来看,在智能制造、智慧医疗、数智体育等3个领域,应用场景对数据处理的实时性、准确性等要求较高,现有数字孪生技术在上述领域的应用尚不成熟,相关应用较少,但也出现了小米智能工厂、工体元宇宙、石景山数智体育赛事等探索性应用案例。

  在城市管网运维、智慧建筑管理、智慧交通、智慧教育、智慧金融、沉浸式消费等6个领域,用户对数据处理的实时性和准确性要求相对宽松,现有智能交互、三维展示等技术已有一定应用基础,相关场景成熟度处于中等水平,出现了一批具有一定示范效应的案例,如国家科技传播中心智慧运维平台、首都机场数智空间、蓝色港湾元宇宙等。

  在文化传播、沉浸式文旅、数字人直播等3个领域,互联网3.0技术的应用主要用于三维展示,提升用户沉浸式体验,相关技术和应用的成熟度较高,涌现出了大量具有较好示范性的应用场景案例,如凤凰文化元宇宙、法海寺壁画艺术馆、首钢SoReal元宇宙乐园、咪咕数字人等。

  《研究报告》对未来互联网3.0应用场景的发展趋势做了研判。认为人工智能技术的快速发展,将进一步丰富数字内容生态,提升应用场景的沉浸式交互体验,有望成为互联网3.0的重要基础性技术工具。同时,推动互联网3.0技术对文化、城市、工业等传统产业的赋能,以虚促实将是重要发展方向。

扫一扫在手机打开当前页