当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市自然科学基金委员会七届五次全委会召开
日期: 2023年09月08日 15:54      
【字号:

  8月21日,北京市自然科学基金委员会(以下简称市基金委)七届五次全委会召开。北京市科委、中关村管委会党组书记、主任,市基金委主任张继红出席会议并讲话。会议由市科委、中关村管委会党组成员、副主任张宇蕾主持。王中林院士、乔杰院士、田伟院士、张锁江院士等24名基金委委员、顾问出席会议。

  会议听取了2023年北京市自然科学基金重点工作及下一步工作计划,2023年度市杰青、小米创新联合基金、重点研究专题、外籍学者项目评审工作报告等,审定通过了拟资助项目清单。参会委员、顾问肯定了北京市自然科学基金(以下简称市基金)的工作,提出了要加强对“颠覆性”科学研究的资助,强化原创、引领型项目布局,积极吸纳企业、社会力量投入市基金,搭建好科学家与企业家之间的桥梁,促进更多优秀科技成果转化等建议性意见。

  张继红表示,市基金的工作离不开委员、顾问的鼎力支持和建言献策。对于市基金工作,他强调:一是要强化使命引领,奋力担当作为。要认真贯彻落实习近平总书记关于基础研究的重要讲话精神,围绕北京国际科技创新中心建设重点工作,发挥好基础研究的源头供给和引领作用,助力北京建成世界主要科学中心和人才高地。二是要坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”。一方面要加强有组织科研,加快推动科学研究范式和科研组织模式变革,强化以科研团队为主体的项目资助模式。另一方面要持续推动自由探索向更高层次、更高水平发展,支持科学家勇闯“无人区”,努力抢占科技制高点。三是构建多元化投入机制,提升企业参与基础研究的热情。一方面要鼓励企业及其他社会力量通过与市基金设立联合基金、捐赠等方式多渠道加大基础研究投入。另一方面要将企业从基础研究的“局外人”,转变成“出资人”“出题人”,通过联合基金切实解决企业发展面临的难点、堵点。四是持续加大青年人才支持力度,做好服务与扶持。一方面要灵活采用接续支持、长周期支持、稳定支持等各种方式,支持青年科学家挑大梁、担重任。另一方面要深入践行“一次资助、终生联系”的人才培养机制,畅通青年科研人员成长、合作的渠道,做到“扶上马、送一程”。五是加强基础研究国际化水平,提升国际学术话语权。一方面要立足全球视野,进一步优化外籍项目组织形式,助力外籍科研人员引得进,留得下。另一方面要办好国际一流学术期刊,通过期刊吸引一流科技创新成果,进一步拓展国际前沿学术阵地,提升北京国际科技创新中心建设水平。

扫一扫在手机打开当前页