当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
雄安新区中关村科技园正式启动
日期: 2023年09月07日 14:49      
【字号:

  8月30日,雄安新区中关村科技园正式揭牌运营。北京市政府副市长于英杰,河北省委常委、雄安新区党工委书记、管委会主任张国华共同为园区揭牌,河北省政府副省长董兆伟共同参加启动活动。北京市科委、中关村管委会二级巡视员张志松,河北省科技厅副厅长张永强,雄安新区党工委委员、管委会副主任于国义介绍相关情况。

  于英杰指出,京津冀协同发展是重大国家战略。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。高标准、高质量建设雄安新区是党的二十大报告明确的重大任务。雄安新区中关村科技园正式揭牌运营,是京冀两地贯彻落实习近平总书记深入推进京津冀协同发展座谈会精神新的重大举措,必将使京津冀协同发展之北京“两翼”更加有力,必将为区域发展搭建起新的空间载体。下一步,京冀两地要密切合作、高效协同,共同做好顶层设计,高起点谋划园区发展;协力抓好创新生态构建,高质量落地示范项目;一起塑造良好品牌形象,深入推进雄安新区中关村科技园建设发展,为落实京津冀协同发展战略和建设科技强国做出新的更大贡献。

  董兆伟指出,河北省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢坚持“四个面向”,始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,加快推动京津冀协同创新共同体建设。启动运营雄安新区中关村科技园是拓展中关村自主创新经验的又一次重要举措和生动实践,将更好地集聚高水平创新要素资源,构建优势互补的区域创新链、产业链、供应链。下一步,要充分发挥雄安新区对新产品应用、新技术集成的带动效应,用足用好中关村创新资源,加强产学研协同合作,强化产业链关键核心技术攻关,不断提高京津冀协同创新和产业协作水平。特别要优化科技成果转化对接机制,引导京津创新科技成果在河北转化落地,为打造新时代的创新高地和创业热土做出贡献。

  张志松、张永强和于国义分别介绍了相关情况并做了政策发布。张志松围绕支持雄安新区中关村科技园打造一流创新生态,促进高精尖产业集聚发展,共享中关村科技资源,推广实施具备条件的中关村先行先试改革政策,推动建设人才高地,联合开展科技研发等8个方面,介绍了支持雄安新区中关村科技园有关政策措施。

  活动现场同时举行了签约活动和“科创中国”京津冀青年百人会启动暨入驻雄安新区中关村科技园仪式。雄安新区改发局、雄安集团、中关村发展集团共同签署了《共建雄安新区中关村科技园战略合作协议》;北京中关村协同创新投资基金管理有限公司等11家中关村集成服务机构集中入驻签约;北京超图软件股份有限公司等20余家入住园区企业及机构代表等同时参加签约活动。

  根据中关村管委会与雄安新区管委会签署《共建雄安新区中关村科技园协议》,雄安新区中关村科技园按照“高效协同、服务创新、政府引导、合作共赢”的原则,加强规划对接、政策对接、项目对接等全方位合作,聚焦空天信息、智能网联、人工智能等领域构建数字创新产业体系,打造联动发展的科技创新园区链,培养创新驱动发展的新引擎。目前,科技园已聚焦新一代信息技术产业吸引20家优质企业意向入驻,包括新华三、360、中科星图等龙头企业以及眼神科技、国电高科、东方雨虹等创新型企业。中关村发展集团组织11家中关村集成服务机构入驻科技园,能够为科技园企业提供金融、科技、设计、知识产权、资本管理等全方位服务,有助于中关村自主创新经验加快向雄安新区转化。未来,科技园将重点围绕空天信息、智能网联、信创、人工智能等细分领域,集聚创新型企业入驻。

扫一扫在手机打开当前页