当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
实施三大工程!北京推出支持高企发展“新政”
日期: 2022年06月30日 08:58      
【字号:

  为深入贯彻落实创新驱动发展战略,持续强化企业创新主体地位,进一步支持和服务本市高新技术企业高质量发展,形成梯次接续的高新技术企业发展格局,更好支撑北京国际科技创新中心和中关村世界领先科技园区建设,经北京市政府常务会议审议通过,市政府办公厅日前正式印发《关于实施“三大工程”进一步支持和服务高新技术企业发展的若干措施》(简称《若干措施》)。

  6月21日,北京市科委、中关村管委会召开新闻通气会,介绍《若干措施》编制情况、主要内容以及推动落实的工作安排,并邀请企业代表、孵化器代表和相关区就享受政策及落实政策等问题回答媒体的提问。市科委、中关村管委会副主任、新闻发言人张宇蕾出席通气会并发布政策。

  三个部分17条措施赋能企业提速进阶

  2021年,本市高新技术企业保有量2.76万家,在全国各城市中居首位,根据高新技术企业年报数据显示,总收入6.56万亿元,同比增长43.38%;纳税总额2398.49亿元,同比增长53.31%,对全市经济高质量发展拉动作用明显。高新技术企业是开展关键核心技术研发攻关、加快科技成果转化的主力军,是助力经济高质量发展的中坚力量。

  北京市高度重视高新技术企业发展,按照市委市政府工作部署,在科技部指导下,北京市科委、中关村管委会以中关村新一轮先行先试改革为契机,聚焦高新技术企业不同发展阶段的诉求,把握阶段性发展特征,会同20个委办局和各区、经开区,在广泛调研和深入讨论的基础上研究制定了《若干措施》。通过实施“三大工程”,构建企业全生命周期服务体系,引导高新技术企业持续增强核心创新能力、提升规模经济效益,提升本市高精尖产业发展能级。

  《若干措施》分为实施“三大工程”、支持创新要素向企业集聚、健全工作机制三个部分,共17条措施。

  第一部分:实施“三大工程”,根据不同阶段高新技术企业的发展需求,分阶段提出8条具体措施。一是实施“筑基扩容”工程。每年培育一批具有科技创新能力和发展潜力的企业成为高新技术企业。支持措施包括建立高新技术企业培育服务体系;引导市场机构加强高新技术企业孵化培育;深入开展高新技术企业认定“报备即批准”试点;推进高新技术企业认定精简流程、材料、时限等。二是实施“小升规”工程。每年支持一批中小型高新技术企业成长壮大。支持措施包括建立“小升规”重点企业支持服务体系;加大资金和创新支持力度等。三是实施“规升强”工程。支持形成一批综合实力强、经济贡献大的高新技术企业。支持措施包括做好对“规升强”企业的跟踪服务;支持“规升强”企业进一步提升核心竞争力等。

  第二部分:支持创新要素向企业集聚,从技术、资本、人才、市场和空间等方面提出5条具体措施精准支持企业做大做强。一是加大对企业技术创新支持力度,引导企业加大研发投入、加强创新资源的共享共用、支持承接科技成果转化落地。二是加强对企业的融资服务,支持金融机构开发专项信贷产品、加强与政府引导基金联动、支持登陆北交所等。三是强化企业人才服务保障,加强紧缺及关键专业人才引进、畅通企业人才招聘渠道、校企联合培养急需产业人才等。四是支持企业拓展产品市场,支持企业参与应用场景、给予首台(套)政策支持、组织开展与国有企业创新产品(服务)对接等。五是做好企业空间及用地服务保障,建立空间用地需求清单、存量空间及土地信息台账,精准匹配和推送可用空间信息,对符合条件的企业给予租金补贴支持等。

  第三部分:健全工作机制,包括加强工作组织实施、用好信息技术手段、引入第三方机构开展评估督导和强化全流程监管4条具体措施,确保政策措施落实落细,提升企业的满意度和获得感。

  多措并举保障政策措施精准有效

  《若干措施》聚焦强化高新技术企业培育和稳定优质企业在京发展两个目标,强调政策的导向性、全面性、实用性和精准性。一是坚持问题导向,紧盯企业痛点。通过对1619家企业调研、走访和座谈,找准高新企业在认定培育、融资渠道、人才引进等共性问题及不同发展阶段的关键需求,逐条提出企业“看得懂、用得上”的支持要点和服务举措。二是注重综合施策,打好“组合拳”。紧紧围绕企业发展需求,统筹集成各部门政策,综合运用财政、金融、人才、市场、土地空间等政策资源,结合中关村新一轮先行先试改革措施,形成政策叠加优势,构建全链条政策支持体系。三是突出市区联动,确保落地见效。充分发挥各区贴近企业、熟悉企业的优势,将各区列为高新技术企业培育、解决企业空间及用地需求等任务的第一责任单位。市区联动提升精准化服务水平,共同做好政策落实工作。四是优化管理服务,精准助企发展。用足用好“报备即批准”等政策试点。开发“高新技术企业认定管理与服务系统”,以信息化手段实现认定“全程网办”和个性化服务资源精准匹配,助力企业“应享尽享”“免审即享”“直达快享”。

  北京市科委、中关村管委会创新创业服务处,市经信局科技标准处,中关村科学城管委会,丰台区科信局,经开区科创局等市级部门、相关区科技部门负责人,以及中科院战略咨询研究院研究员宋河发,北航天汇科技孵化器董事长李军,旷视科技总裁付英波,百奥赛图(北京)副总经理朱艳,36氪集团高级副总裁董博等专家和服务机构、科技企业代表参加发布会。

  与会人员对《若干措施》的出台给予高度评价,认为政策聚焦高新技术企业发展痛点、堵点,既是“及时雨”,又是“定心丸”;具体措施“看得懂、能落地、有实效”,涵盖了企业发展的全周期;从财政资金支持、人才引进支持、成果转化支持和科技金融支持等多维度给予全方位的支持,为企业带来更多政策红利,进一步提振了企业发展信心;政策着眼于高新技术企业“高”“新”导向,将有利促进首都高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页