当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市科委、中关村管委会召开2022年中关村示范区经济形势分析暨稳增长促发展工作会
日期: 2022年06月15日 17:02      
【字号:

  6月11日,北京市科委、中关村管委会召开2022年中关村示范区经济形势分析暨稳增长促发展工作会,传达“全国稳住经济大盘电视电话会”会议精神,分析研判经济发展形势,安排部署2022年示范区稳增长促发展工作。北京市副市长靳伟,市政府副秘书长刘印春,市科委、中关村管委会主任许强出席会议,市科委、中关村管委会党组书记张继红主持会议。

  会议传达了李克强总理在全国稳住经济大盘电视电话会上的重要讲话精神。中关村发展集团介绍了园区开发建设工作情况。中关村科学城(海淀园)、朝阳园、亦庄园、顺义园四个分园围绕开展统筹疫情防控和稳定经济发展,推动助企纾困政策落实,全力稳住经济基本盘的工作情况进行了分享与交流。

  许强简要回顾了去年中关村示范区发展情况,分析了当前面临的经济形势,从加快推动中关村先行先试政策落地、加紧实施中关村“1+5”资金政策、强化园区企业创新服务、推动科技成果转化和重大项目重要场景落地、加强园区体制机制创新和特色园区建设、抓好园区分类管理和评价六个方面部署了今年的重点工作,号召各园严格落实市委市政府关于统筹疫情防控和稳定经济增长的各项举措,按照工作部署,务实帮扶企业,切实增强发展后劲,为实现示范区“十四五”发展目标打下良好基础。

  靳伟在讲话中强调了当前稳增长的重要性,要求做好“四个抓”:一要抓好统筹,坚定信心,化挑战为机遇,落实中央关于“疫情要防住、经济要稳住,发展要安全”的要求,统筹好疫情防控和经济社会发展,稳住北京经济科技创新的本质和基本盘;二要抓好落实,严格落实好中央、北京和中关村各项政策措施,特别是用足扩大信贷政策和各类“白名单”,解决企业当下最迫切的现金流和供应链难题;三要抓好重点工作,包括世界领先科技园区建设、实施“筑基扩容”“小升规”“规升强”三大工程、推动平台经济规范健康发展等;四要抓好走访调研,切实助企纾困,促进复工达产,促进企业加大研发投入,推动科技成果转化。他要求,各区要对照诊断书,实事求是,分类施策,针对性开展工作。

  北京市科委、中关村管委会领导班子成员及处室负责同志,北京市统计局相关负责同志,各区政府主管分园的区领导以及分园管委会负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页