当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京量子院于海峰等10人当选2022年北京“最美科技工作者”
日期: 2022年05月27日 18:21      
【字号:

  在第六个全国科技工作者日来临前夕,5月13日,2022年北京“最美科技工作者”名单揭晓。北京量子信息科学研究院研究员于海峰等10位科技工作者当选。

2022年北京“最美科技工作者”名单(排名不分先后)

  根据中央宣传部、中国科协等六部门的文件要求,北京市委宣传部,市科协,市科委、中关村管委会,市经信局组织动员各区各单位各部门积极参与北京“最美科技工作者”学习宣传活动。经过广泛发动、层层推荐、资格审核、专家遴选、社会公示等程序,10名同志当选2022年北京“最美科技工作者”,同时也成为2021年全国“最美科技工作者”候选人。

  2022年北京“最美科技工作者”来自理、工、农、医等各学科,涉及工程、材料、生物、航空、教育、医疗等领域。由市科委、中关村管委会推荐的,来自北京量子信息科学研究院的研究员于海峰,长期从事超导量子计算和量子模拟的研究。他带领的团队对超导量子比特性能进行深入探索,不断优化材料生长和微加工制备工艺,于2021年5月初,成功使量子比特退相干时间达到503微秒,打破了2020年3月由美国普林斯顿大学研究组保持的360微秒的世界纪录。该研究成果有望观测到原来无法观测到的量子过程或现象,为超导量子计算走向实用化打下坚实的器件基础。

  北京市委宣传部,市科协,市科委、中关村管委会等部门将积极开展2022年北京“最美科技工作者”学习宣传活动,组织主流新闻媒体进行集中采访报道,进一步弘扬科学家精神,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,积极投身北京国际科技创新中心建设。

扫一扫在手机打开当前页