当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市区两级协同联动,推动中关村新一轮先行先试改革任务落地
日期: 2022年05月09日 08:21      
【字号:

  4月15日上午,北京市科委、中关村管委会党组书记张继红赴海淀区对接落实中关村新一轮先行先试改革相关工作。期间,与海淀区委书记于军,区委副书记、区长王合生,区委常委、副区长林剑华就落实工作交换意见并座谈。市科委、中关村管委会党组成员、副主任朱建红一同参加。

  会上,海淀区介绍了中关村新一轮先行先试改革工作的前期进展及下一步考虑,双方就24条改革措施的落实情况逐条进行讨论交流。张继红强调,开展新一轮先行先试改革是党中央、国务院赋予中关村新的历史使命。市科委、中关村管委和海淀区作为新一轮先行先试改革的市区两级牵头单位,要协同联动,合力推进改革任务落地见效。

  张继红指出,要强化市区联动,合力推进中关村新一轮先行先试改革。一是成立工作专班。组建市区工作专班,建立定期沟通会商机制,逐项明确改革任务的市、区责任部门,加强市区协同对接,合力解决困难问题,及时汇总改革进展及成效,梳理形成典型案例。二是加快推进政策落地。全面贯彻落实好中央关于中关村先行先试改革决策部署和市级落实工作方案,吃透、摸准各项改革政策落地需求。现在可落实的改革措施,海淀区要聚焦重点企业、高校和科研院所加强宣传推介,遴选条件成熟的创新主体首先开展示范推广。三是做好政策衔接联动。需国家相关部门出台的配套政策,要加强对接沟通,推动政策尽快出台。需市级部门出台的配套政策,海淀区要主动对接,及时反映政策需求和企业诉求,会同市相关部门出台更加精准的配套政策,争取加快落地。四是推进下一批改革预研。组织力量深入调研创新主体,了解重大问题和政策痛点,对典型案例深入研究,提出一批新的改革措施需求建议。

  北京市科委、中关村管委会规划处、园区处、办公室相关负责同志一同参会。

扫一扫在手机打开当前页