当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省成功举办“加快通用人工智能创新发展 打造通用人工智能产业创新和应用高地”专题培训班
日期: 2023年11月08日 16:49      
【字号:

  10月25日—27日,安徽省委组织部、省科技厅、合肥工业大学在省委党校联合举办“加快通用人工智能创新发展 打造通用人工智能产业创新和应用高地”专题培训班。

  省委常委、副省长张红文出席开班式并讲话。他强调,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,通用人工智能将有力推动数字经济与实体经济深度融合,要抢抓通用人工智能技术和产业突破机遇,前瞻布局算力、网络等新型基础设施,加快推进算力集群建设,强化互联统筹使用。要全力整合数据资源,提升数据质量,推动数商聚集,开发更多数据产品。要强化场景创新,扩大场景开放,研发垂直行业大模型,在新能源汽车、文旅创意等重点领域打造一批标杆示范场景,赋能千行百业,提升群众生活品质。要培育良好产业生态,打造一流创新环境,引育并举加速产业集聚。要加强省市协同,完善工作机制,形成齐抓共管、协同推进的强大合力,为加快数字安徽和“七个强省”建设作出积极贡献。

  开班式上,省科技厅党组书记吴劲松报告了有关工作进展情况,并就下一步工作提出“造声势”“建机制”“打基础”“育生态”等四个方面基本考虑。

  结业式上,2名参训学员代表作交流发言。省科技厅厅长罗平简要总结了本次培训工作,解读了有关政策,并就下一步抓好工作落实提出了相关意见建议。厅党组成员、副厅长李国阳主持结业式。

  本次培训紧扣通用人工智能创新发展的热点、难点,设置了通用人工智能的发展进程与趋势、面临的机遇与挑战、数据及算力建设、产业发展投资、场景开发应用等课程内容,涵盖了通用人工智能创新发展的核心要素。学员们一致认为,通过本次专题培训班学习,进一步深化了认识、理清了思路,为推动安徽通用人工智能技术和产业创新发展、打造在全国具有重要影响力的人工智能产业创新发展高地奠定了坚实基础。

  省有关单位分管负责同志,各市、县(市、区)党委或政府分管负责同志,各市科技局主要负责同志共170人参加培训。

扫一扫在手机打开当前页