当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省芜湖市积极推进G60科创走廊创新合作
日期: 2023年11月03日 08:58      
【字号:

  近年来,芜湖市加快推进G60科创走廊建设,主动融入长三角一体化高质量发展,努力在区域创新版图中找准定位,在长三角城市群中形成特色、走在前列。2023年1-9月,全市吸纳G60九城市技术合同成交额82亿元、同比增长250.4%,输出技术合同成交额57.3亿元、同比增长155.8%。

  一是携手拉紧“合作纽带”。积极参与共建G60科创走廊,承办G60科创走廊专责会议,制定年度工作要点,形成共商共研、务实推进的工作机制。推动科技和产业合作持续走深走实,出资1亿元参与设立长三角G60科创走廊科技成果转化基金,长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地落户芜湖航空产业园,G60科创走廊机器人产业联盟、通用航空产业联盟在芜揭牌成立并取得一批合作成果。

  二是联合推动“产业解卡”。在芜湖市科技计划项目中设立专项,每年实施重大科技成果工程化项目10个左右,重点支持市内企业联合长三角区域高校院所、企业合作开展科技成果工程化研发,每个项目最高支持500万元。聚焦人工智能、集成电路等重点产业领域,征集长三角G60科创走廊联合攻关项目需求,推动全市企业和长三角区域企业、高校院所开展联合攻关,有针对性地攻克一批“卡脖子”技术难题。芜湖东旭光电、海螺集团和中电科钻石飞机荣获长三角G60科创走廊突出贡献奖。

  三是协同打造“科创飞地”。在上海市松江区购地建设“科创飞地”,构筑集科技研发、产业孵化、招商引资、招才引智为一体的离岸研发和创新平台,探索“孵化在上海、产业化在芜湖,研发在上海、生产在芜湖,前台在上海、后台在芜湖”的产业协同创新模式,推动长三角先进制造业一体化发展。截至2023年9月底,已有20余家芜湖龙头企业在上海“科创飞地”设立研发机构,涉及车联网、自动驾驶、新能源汽车、航空电子等产业。通过飞地招引近百名海内外高端人才为芜湖企业服务。

扫一扫在手机打开当前页