当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省滁州市打造高能级创新平台 赋能产业高质量发展
日期: 2023年11月03日 08:58      
【字号:

  近年来,滁州市以国家创新型城市建设为旗帜性抓手,围绕全市十大新兴产业,大力推动高能级创新平台建设,为产业高质量发展提供有力支撑。目前,全市已建成省级以上平台248家。

  发挥创新主体作用,打造高能级创新平台。一是创建产业创新研究院。围绕滁州市重点产业创新发展需求,支持龙头企业与高校院所联合创建省产业创新研究院。2023年,先进光电子材料及系统安徽省产业创新研究院成为全省首批组建的9家产业创新研究院之一。二是争创全国重点实验室。推动龙头企业安徽金禾实业股份有限公司围绕食品安全领域加强与高校院所对接,共建全国重点实验室。三是建设一批省企业研发中心。加力提高规上企业研发机构覆盖率,增强企业创新能力,2023年全市积极推荐44家企业申报省企业研发中心。

  整合高校院所力量,打造高能级创新平台。一是建设新型研发机构。引入长春光机所、上海交通大学研发力量,建成省级新型研发机构2家。强化与中国科技大学、南京大学、合肥工业大学等知名高校合作,重点推进南京大学天长新材料与能源技术研发中心、南京信息工程大学天长研究院、安徽大学滁州研究院、工大(智谷)滁州协同创新中心等高能级创新平台建设。二是支持校企共建实验室。截至2023年9月底,全市已获批建设省重点实验室6家,入列首批省联合共建学科重点实验室培育名单5家,其中依托明光浩淼安防科技股份公司与滁州学院的“无人应急装备与灾害过程数字化重建安徽省联合共建学科重点实验室”获批建设。

  加大政策扶持力度,打造高能级创新平台。对新认定的重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等国家级研发平台,滁州市财政给予200万元奖补支持;对被列为安徽省实验室、省技术创新中心建设对象的,采取“一事一议”方式分别给予最高不超过1000万元、600万元的资金支持;对新引进的新型研发机构,采取“一事一议”方式给予补助。出台《滁州市企业研发中心认定办法》,开展市级企业研发中心认定工作,建立省、市级创新平台梯度培育机制。

扫一扫在手机打开当前页