当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省科技厅高质高效推动大讨论活动全力推进高水平创新型省份建设
日期: 2023年11月03日 08:53      
【字号:

  中共安徽省委部署大讨论活动以来,安徽省科技厅党组高度重视,成立由主要负责同志领衔的大讨论活动领导小组,专门研究制定工作方案,紧紧围绕贯彻落实省委十一届五次全会精神和省委9号文件关于高水平创新型省份建设指导意见要求,以“在国家创新格局中勇担第一方阵使命”为主题,先后召开8次党组会议、中心组(扩大)学习会议和10次专题会议开展深入学习研讨;主要负责同志带头下沉到9个党支部参加学习讨论、其他负责同志深入基层交流研讨22次,带动各基层党组织开展学习研讨177次。期间,领导班子成员先后赴科技部和陕西、湖北等省学习借鉴其先进经验做法。累计编发“大讨论”活动《简报》9期。召开全厅“六破六立”大讨论活动报告会,各直属基层党组织以PPT形式汇报活动成效。通过深入讨论明方向、对标“在国家创新格局中勇担第一方阵使命”查问题、聚焦“六破六立”挖根源、围绕自立自强的科技强省建设明举措,有力推动学、查、改、促有机融合,有效推动大讨论活动取得实效。

  一是紧扣“第一方阵”,全面落实“五大要求”。抓好思想大解放,把树牢进取、创新、开放、服务、奋斗、实干意识作为工作主旋律;抓好环境大优化,让掌“独门绝技”的市场主体和科研人员愿意到安徽来创业发展;抓好能力大提升,切实提高干部行政能力,做到“提笔能写、开口能讲、问能对、遇事能办”;抓好作风大转变,增强“一日无为、三日难安”的责任感、“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,弘扬雷厉风行、说干就干、干就干好的过硬作风;抓好任务大落实,强化穿透式落实,确保党中央决策部署及省委、省政府工作要求落到实处。

  二是聚焦“六破六立”,持续强化“六大意识”。增强进取意识,常态化编制《每日周边科技工作动态》,推动厅系统全体党员干部把勇担第一方阵使命、对标学习沪苏浙等先发地区先进经验做法作为日常工作内容;增强创新意识,强化领跑理念和首创精神,加大改革力度,及时梳理总结全省科技领域改革经验做法,争取纳入国家有关改革试点;增强开放意识,着力加大科技招商力度,推动“双创汇”等常态化走进长三角、京津冀、粤港澳大湾区,推动更多企业在海外建立研发中心;增强服务意识,加大对科技企业和各类创新主体的服务力度,着力打造一流创新环境;增强奋斗意识,积极抢抓机遇、主动担当作为,推动全省科技创新工作不断争先进位;增强实干意识,绘制省委9号文件“施工图”,明确方法路径,强化全流程、清单化、闭环式管理。

  三是强化制度建设,建立健全“五大机制”。建立对标对表机制,紧盯各项科技指标和重点工作在全国的位次,明确主要任务,确保实现“全国第一方阵”的目标;完善跑部联络机制,强化与科技部工作对接,全力争取国家支持;完善全省联动机制,全面掌握创新资源的准确信息,组织相关市、企业、高校院所等创新主体形成合力;完善工作调度机制,建立重点工作“月调度”机制,加大对高水平创新型省份建设重点任务落实情况检查评价;完善工作考核机制,把工作是否位于全国第一方阵、是否争先进位作为厅内评优评先前提条件,着力打造风清气正、斗志昂扬、能者上庸者下劣者汰的良好政治生态。

扫一扫在手机打开当前页