当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
第三十五届中国仿真大会在安徽合肥召开
日期: 2023年11月03日 08:42      
【字号:

  10月14日,以“数字经济、仿真发展”为主题的第三十五届中国仿真大会在安徽合肥开幕,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华出席开幕式并致辞,安徽省人民政府副省长张曙光出席开幕式。大会由安徽省人民政府、中国仿真学会主办,安徽省科技厅、合肥市人民政府承办,中国工程院院士、中国仿真学会理事长曹建国担任大会主席并致辞,中国仿真学会副理事长、中国航天科工集团第三总体设计部研究员张克主持开幕式。省科技厅党组书记吴劲松,厅党组成员、副厅长李国阳出席活动。来自全国各地的政府有关部门、相关高校院所、重点企业及新闻媒体代表1000余人齐聚一堂,共同探讨数字经济和仿真发展,进一步提升数字经济科技创新支撑水平。

  开幕式上,表彰了2023年度中国仿真学会科学技术奖创新技术一、二等奖和自然科学一、二等奖等,启动了第十七届国际先进机器人及仿真技术大赛等四项全国仿真大赛,合肥高新区—航天联志“空天算力科技园”、芜湖市—东方通 “工业互联网板块项目”落地签约。

  大会期间,12位国内专家学者作主旨报告。17个分论坛上,来自国内外的100位专家学者,围绕自动驾驶汽车仿真测试、虚拟现实与数字孪生、算网融合与智能仿真、工业互联网赋能数字经济、人工智能赋能仿真等做专题报告。此外,同期举办的2023年中国仿真产业展会设立了50余个展位,通过实物、模型、视频等多种形式,将仿真行业新业态、新成果、新应用带到大会现场,以期更好地促进产学研用多方合作。

  当今世界,新一轮科技革命正在发生重大变革,仿真科学作为一门综合性、交叉性学科,在航空航天、信息、生物、材料、能源、先进制造、农业、教育、军事、交通和医学等领域发挥着关键的作用,已经成为科技发展的重要引擎。本次大会在安徽召开,旨在通过搭建仿真产、学、研、资、政多方互动的学术生态平台,聚焦仿真关键核心技术领域,展示创新成果、展望未来发展,广泛吸引高层次仿真及其相关人才、前沿仿真及其相关技术与产业资源在安徽汇聚,共同推动数字仿真技术应用和落地,以更好促进数字经济成为新旧动能转换的主引擎,更大赋能数字仿真产业的蓬勃发展和安徽高质量发展。

  中国仿真大会自1989年起每年举办一次,是国内仿真领域规模最大、综合性和影响力最强的大型综合性学术会议。

扫一扫在手机打开当前页