当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽获2022年中央引导地方科技发展资金达2亿元 较上年接近翻番
日期: 2022年07月20日 16:32      
【字号:

  继前不久安徽省科技厅牵头推进的“实施创新驱动发展战略、营造良好创新生态、提升自主创新能力、强化企业创新主体地位、加速推进科技成果转化应用等方面成效明显的地方”工作获得国务院督查激励后,近日,安徽省又获得2022年度中央引导地方科技发展激励资金2亿元,较上年接近翻番。这是继2019年的8100万、2020年的8200万、2021年的10500万之后,安徽省获中央引导地方科技发展资金额度连续四年创新高。

  近年来,安徽紧扣建设创新型省份总目标,坚持把科技创新作为“栽树工程”,加强原始创新、主攻技术创新、强化产业创新、落实制度创新,奋力打造科技成果转化应用体系,加强中央引导资金科学统筹使用,确保每分钱用在刀刃上,取得显著成效。

  一是引导带动作用逐年放大。2019年—2021年,分别用中央引导资金8100万元、8200万元和10500万元,带动科技投融资金额21162万元、66497万元和102870万元,带动地方投入资金与引导资金的比值分别为2.61、8.11和9.80,呈逐年增长趋势。

  二是项目产出逐年提升。2021年,支持国家级区域创新载体项目96项,较上年增长118.2%;培育高新技术177家,较上年增长75.2%;转化科技成果479项,较上年增长1.7%;培训从事技术创新服务人员13714人次,较上年增长3.7倍;提供技术咨询与技术服务222656人次,较上年增长3.5倍。

  三是创新生态明显改善。自2018年以来,在中央引导资金支持下,安徽在科技创新基地建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设等方面成效明显。如支持的深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室,其重大科技成果获得中国煤炭工业科学技术一等奖2项、省科技进步一等奖1项。支持实施一批科技扶贫和乡村振兴项目,为省内贫困县全部脱贫摘帽,实现脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接发挥了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页