当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省池州市四措并举培育创新主体
日期: 2022年07月20日 16:21      
【字号:

  2022年以来,池州市扎实实施创新主体培育工程,推进科技型中小企业和高新技术企业培育。截至6月底,共认定科技型中小企业198家,推荐108家企业申报2022年第一批高新技术企业。

  调研摸底筑根基。通过实地走访、发放调查问卷等方式,梳理出116家创新基础好、发展潜力大的科技型企业,建立高新技术企业培育库,实行动态管理,适时增补调整,形成了“储备一批、培育一批、申报一批、认定一批、成长一批”的良好态势。

  强化调度抓落实。成立市科技局主要领导任组长的科技重点工作领导小组,制定高新技术企业三年提升计划行动方案,细化年度目标任务,定期调度科技型中小企业和高新技术企业培育发展情况,推进创新主体培育工作。

  精准辅导补短板。针对创新主体在知识产权专利申请、研发项目管理、研发费用归集等方面存在的薄弱环节,按照“一企一策”的原则给予针对性帮扶指导。2022年以来,市科技局先后深入21家企业认真摸排企业需求,解决企业困难问题,开展科技型中小企业评价、高新技术企业认定等政策培训7场,参与培训企业近500家。

  落实政策促创新。严格落实“免申即享”政策,流程环节上做“减法”,在主动服务上做“加法”,兑现周期大幅缩短,实现政策兑现服务“零见面”“零申报”。2022年以来,通过“免申即享”方式为全市企业兑现项目92个,拨付奖补资金1810万元,有效提升了企业创新的积极性和主动性。

扫一扫在手机打开当前页