当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省亳州市多点发力为科技企业纾困解难
日期: 2022年07月20日 16:09      
【字号:

  一是兑现科技政策稳企。推进科技创新惠企政策“免申即享”,将16项科技创新奖补事项纳入“免申即享”平台,兑现169个科技项目奖补资金5093.95万元。认真落实研发费用加计扣除优惠政策,截至2022年6月,550户企业享受研发费用加计扣除金额11.9亿元。扩大科技创新政策惠及范围,先后入库275家科技型中小企业,推荐135家企业申报高新技术企业认定。

  二是聚焦科技金融惠企。支持科技成果转化,设立1.5亿元市科技成果转化引导基金,筛选9个项目进入省科技成果转化项目库。支持科技型企业融资担保,发布科技融资担保“白名单”303家,设立600万元科技型企业贷款风险补偿资金池,累计向企业发放科技贷款63笔,共计2.54亿元。摸排56家科技型企业1.5亿元融资需求,积极对接金融合作平台,推动解决企业融资需求。

  三是激发创新活力助企。通过“线上+线下”结合方式,指导企业申报省级科技项目42项。获批国家级科技企业孵化器和众创空间各1家,申报省级众创空间备案7家。截至2022年6月,全市登记科技成果502项,已超过2021年全年总量;全市吸纳技术合同292项,合同成交额6亿元,比2021年同期增长60%,全市输出技术合同193项,合同成交额3.53亿元,是2021年同期的9倍。85家规上企业研发投入实现“零”的突破,有研发活动企业数同比增长18.34%。

  四是用心精准服务暖企。开展“服务创新主体,提升作风能力”活动,认真摸排在科技成果转化产业化、突破“卡脖子”技术、人才引育使用等方面存在的痛点、堵点、难点问题,听取创新主体对科技管理服务等方面的意见建议,累计走访企业130家,征集企业诉求21个、技术需求32个、意见建议52个,帮助企业解决诉求和技术需求43个,正在对接技术需求10个。积极优化营商环境,省市“四送一服”平台反馈的8个问题及“优环境、稳经济”现场办公问题反映的3个问题已经全部解决,满意度100%。亳州市科技局帮助企业对接科研要素成效明显,被安徽省创建一流营商环境工作领导小组办公室作为“为企服务”平台办理企业反映问题典型案例予以通报表扬。

扫一扫在手机打开当前页