人才与科普司党支部深入学习中央人才工作会议精神
日期: 2022年04月27日 16:00      
【字号:

  为深入学习中央人才工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,扎实推进“学查改”专项工作,推动科技人才改革任务落实,4月13日,人才与科普司党支部召开学习贯彻中央人才工作会议精神交流会,支部书记吴远彬同志主持会议并总结讲话,支部全体党员、干部参会。

  在集体学习会议精神的基础上,各处代表立足本职工作,畅谈学习体会、分享学习经验、提出思考建议。班子成员赵慧君、李勇同志结合各自分管业务,谈认识体会、工作设想,交流推动政策落地的建议举措等。大家一致认为,中央人才工作会议是在建党100周年之际,在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键历史节点召开的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,是指导新时代人才工作特别是科技人才工作的纲领性文献。大家纷纷表示,作为科技部贯彻落实中央人才工作会议精神的主责司局党员干部,将认真学习贯彻讲话精神,牢牢把握目标要求,结合分工方案确定的重点任务,加强调查研究,研提务实举措,扎实推进落实,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,切实履行好党中央、部党组赋予的光荣使命职责。

  吴远彬同志在总结讲话中提出三点要求。一是持续深入学习中央人才工作会议精神。坚持党管人才原则,心怀“国之大者”,学深悟透习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,重点把握“八个坚持”的基本规律、“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的战略目标和全方位培养、引进、用好人才的重点任务,深刻认识科技人才工作在国家人才工作大局和科技创新全局中的重要摆位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是扎实推进落实科技人才各项改革任务。以贯彻落实中央人才工作会议精神实施方案为抓手,发挥部人才工作领导小组办公室作用,加强部系统各单位联动,高标准谋划推进科技人才发展规划、评价改革试点、青年科技人才培育、领军人才和创新团队遴选、科普法执法检查和修法、外国人才便利化措施、出国(境)培训转型发展等重点改革任务,用好用活各类科技人才,推动各项政策措施扎实落地,切实将会议精神转化为推动新时代科技人才工作高质量发展的具体实践。三是以更加奋发有为的精神状态,勇担时代重任、不负时代重托。贯彻落实中央人才工作会议确定的任务非常艰巨,全司党员干部要进一步增强责任感使命感紧迫感,以支部政治建设为引领,深化政策理论研究,加强工作体系建设,提升能力素质,以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,全身心投入到科技人才改革发展任务中,为实现高水平科技自立自强,建设人才强国、科技强国作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页