当前位置:科技部门户 > 通知通告
【字体:
关于ITER组织职员招聘(2021年第3批)的通知
日期:2021年03月31日 09:12     

  国际热核聚变实验堆(简称“ITER”:International Thermonuclear Experimental Reactor)计划是当今世界最大的大科学工程国际科技合作计划之一,也是迄今我国以平等身份参加的规模最大的国际科技合作计划。ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托卡马克,俗称“人造太阳”,其目标是验证和平利用聚变能的科学与技术可行性。ITER计划吸引了包括中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七个成员方共三十多个国家共同参与。我国作为ITER计划的七个平等成员方之一,承担ITER建设阶段9.09%和运行、退役阶段10%的经费,享有ITER计划100%的技术成果使用权。截至2020年12月底,ITER组织正式职员为989人,其中中方正式职员为89人,占总人数的9.0%,位列除东道方欧盟外其余六方之首。另外,中方有20名ITER项目合伙人(IPA)在ITER总部工作。
  为保证ITER计划的全面开展与顺利实施,ITER组织近日面向各成员方招聘工作人员(工作地点:法国ITER总部)。现将有关事项通知如下:
  一、此次公布了7个空缺职位,基本情况如下:
  1.    编号3680,Contract Responsible Officer IO1026
  合同负责人,职级P4。
  负责协调所有横向支持工作,以保证从采购到工程安装环节的施工工程合同顺利实施,对合同的管理包括其所需的项目、成本等的链接。负责机械制造部门的合同管理,就职于机器装配计划和合同管理科,以持续支持托卡马克综合装置的安装工作。
  要求工程领域,项目管理或其他相关学科硕士学位或同等学历,10年以上大型工程、建筑或科学项目相关工作经验。

  2.    编号3700,Piping and Support Structural Engineer IO0595
  管道和支撑结构工程师,职级P2。
  根据适用的核规范和标准,提供ITER项目建筑内管道布局配置所需的管道应力分析。根据安全与质量保证规范,管理整个施工阶段的现场设计变更,确保及时解决技术问题,以保证施工活动的进度,避免影响进度;此外,还将负责解决与嵌入式板设计相关的现场设计变更,并根据供应商提供数据,在现场对组件和外形配置进行计算。
  要求核能或机械工程或其他相关专业硕士或同等学历,5年以上在核设备或复杂建筑项目中担任机械或结构工程师的工作经验。

  3.    编号3720,Nuclear Security Engineer IO1050
  核安全工程师,职级P3。
  在ITER组织中开展安全风险和漏洞研究,完成东道国要求的核材料许可授权文件,采取适当方式以支撑相关工作,并对有关执行工作进行评估和监督。为此,需要与东道国的安全联系人保持沟通。
  要求核安全或相关专业硕士或同等学历,8年以上核安全与安全分析领域担任安全工程师的工作经验。具有良好的法语口语和书写能力,以便与法国核安全管理局直接交流。

  4.    编号3722,Safety Control Systems Engineer IO1033
  安全控制系统工程师,职级P3。
  与中央安全系统团队合作,参与安全控制系统相关的设计、安装、集成和调试等活动。与中央安全系统团队一起确保安全控制系统满足项目要求并按时交付。此外,还将负责核电站安全系统在中央安全系统的集成。
要求工业控制、核工程或其他相关相关专业硕士或同等学历,8年以上安全仪控系统工程师工作经验。

  5.    编号3723,Plasma Control System Engineer IO1028
  等离子体控制系统工程师,职级P3。
  为 ITER 聚变动力运行第一阶段的等离子控制系统的最终设计提供专业支撑。支持等离子体控制系统组件的软件评估,为 ITER 的调试和运行做准备,并支持等离子体控制系统仿真平台的开发、升级和维护。
  要求电气工程、控制工程、物理或其他相关专业硕士或同等学历。8年以上控制系统设计和实施的管理经验,特别是磁约束装置中的等离子体控制系统经验。

  6.    编号3742,Radiation Safety Responsible Officer IO0574
  辐射安全负责人,职级P4。
  负责在ITER组织生命周期每个阶段与铍和辐射暴露相关的污染风险安全管理;与国内机构和供应商就辐射安全相关的技术问题进行指导、咨询和合作。撰写部分和(或)协助协调撰写RPrS,创建和更新辐射和铍安全文件,并在适当的时候与法国政府主管部门就辐射与铍安全相关事宜进行联络。
  要求核物理、工程或其他相关学科硕士或同等学历。10年以上核安全或辐射安全领域工程技术专家或协调员的工作经验。

  7.    编号3760,Radiation Safety Analyst IO0841
  辐射安全分析师,职级P2。
  根据管理层的指示,为ITER进行辐射(中子和伽马)输运分析和活化计算。根据计算机辅助设计模型和图纸,建立几何模型,对辐射源进行界定,以及针对设备和工人所受的辐射条件进行评估计算。进行辐射和屏蔽分析,以验证或协助解决偏差问题。
  要求核物理或核能工程硕士或同等学历,5年以上核计算、辐射安全相关工作经验。

  二、欢迎国内外各界优秀人才踊跃申报。请有意应聘人员登录ITER组织官网招聘专栏(http://www.iter.org/jobs)查阅完整职位信息,并按要求注册账号,提交竞聘申请。
  三、上述职位预计报名截止日期为2021年4月4日至4月18日不等,具体请以ITER组织官方网站上的信息为准。同时,ITER组织官网还将不定期发布新职位空缺,请有意赴ITER组织工作的人员关注,并根据职位要求及时申报。
  四、核聚变中心将对应聘人员进行资格初审,审查合格后向ITER组织推荐,由ITER组织遴选委员会公布面试人员名单。
  联系人及联系方式如下:
  陈映桥 010-68581612,chenyq@iterchina.cn;
  刘砺利 010-68588259

                 中国国际核聚变能源计划执行中心
                  2021年3月26日

扫一扫在手机打开当前页