当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技人才工作 > 政策与交流
【字体:
关于印发《“十五”西部科技培训纲要》的通知
日期:2001年08月05日     

各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技厅(科委),新疆生产建设兵团科委,各有关单位:

  为了落实党中央、国务院实施西部大开发的战略部署,加强西部科技人才开发,根据科技部《“十五”西部开发科技规划》的统一部署,我部制定了《“十五”西部科技培训纲要》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  附件:“十五”西部科技培训纲要

                          
                                二00一年八月五日

 


附件:

“十五”西部科技培训纲要

  根据中共中央组织部和国务院西部地区开发领导小组办公室关于进一步加强西部地区人才开发的有关精神和科技部《“十五”西部开发科技总体规划》关于西部地区科技培训工作的总体部署,“十五”期间,要把科技培训作为西部开发科教先行的重要举措,力争开好局、起好步,为全面提升西部领导干部和广大劳动者的科技素质打下坚实的基础。为整体推进“十五”期间西部科技培训工作,特制定本纲要。

  一、形势与现状
  近几十年来,新科技革命持续、广泛地展开,推动着社会生产力的飞跃发展。以信息技术和生命科学为核心的当代科学和高新技术突飞猛进。20世纪90年代以来,初见端倪的知识经济更是为社会生产力的发展和人类的文明进步开辟了广阔空间。科学技术以前所未有的深度和广度影响着经济和社会的发展。科技进步已成为经济发展的决定性因素。面临正在发生深刻变化的国际、国内环境,确保西部大开发各项战略目标的实施,必须树立新的发展观,必须把西部地区的经济和社会发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
  加快西部地区的科技进步,实现经济增长方式的根本性转变,人才是关键。长期以来,西部地区的经济和社会发展与东部地区相比,一直比较落后。深层次的原因是劳动力素质低,人才缺乏。主要表现在:科技人才总量不足,高层次科技人才紧缺,西部地区各类专业人才占全国人才总量的20%,高级专业技术人才不到全国总量的14%;科技产业化人才非常缺乏,公众整体科技素质低于东部地区。各级党政领导干部,特别是科技系统的管理干部,迫切需要提高自身的业务水平和管理能力,以适应经济全球化和科技的飞速进步带来的挑战。随着西部开发战略的深入实施,西部地区人才队伍建设中存在的许多与新形势新任务不适应的现象更加明显。因此,加强科技培训工作,提升广大干部和劳动者的科技素质,成为当前一项十分紧迫的任务。
  目前,西部现有科技培训从规模上、质量上都难以满足西部地区经济和社会发展对各类人才的迫切需求。长期以来,经费投入严重不足,经费来源渠道少,一直是制约科技培训工作有效开展的主要因素。西部现有的科技培训基地设施普遍落后,高水平的师资严重缺乏,培训手段缺乏创新,现有基地与高等院校、研究机构缺乏紧密协作,资源共享程度不高。东西部地区共同开展科技培训的有效机制尚未建立起来,部门、地方的科技培训工作分散,缺乏集成等等,都不同程度地制约着西部科技培训工作的开展。
  针对西部科技培训工作中存在的问题和矛盾,“十五”期间,加强西部地区的科技培训工作,建设一支服务于西部开发的管理干部队伍、科技产业化人才队伍,不断提高广大干部和劳动者的科技素质,对于全面贯彻中共中央、国务院关于西部开发的各项方针政策,深入实施科教兴国战略和可持续发展战略,促进西部地区经济和社会的持续健康发展,都具有十分重要的意义。因此,必须在观念、体制、计划及其工作安排和措施上,切实把加强西部地区的科技培训工作,提升广大干部与劳动者的科技素质,作为推进西部科技进步的一项重大战略任务,从体制和机制上提供强有力的保证。

  二、指导思想与基本原则
  (一)指导思想
  根据国务院关于西部大开发的总体部署,紧密配合西部开发科技工作的重点,以各级领导干部科技培训为龙头,推动科技培训走规模化、系统化的道路;积极采取新形势下开展科技培训的新思路和新机制,强化科技培训体制和机制建设,切实提高科技培训的质量;积极推动联合,强化东西合作和国际合作;加强协调集成,形成合力,共同推动西部科技培训工作的开展。
  (二)基本原则
  1、质量第一。在根据不同对象和任务制订切实可行的培训规划和计划的基础上,精选培训内容,强化师资队伍建设,采用先进的教学方法,强化案例教学,加强对培训的管理和考核。
  2、因地制宜。培训要紧密结合西部地区经济、社会发展的需求,有计划、有重点地安排好学员和教学内容,做到学以致用,为解决实际问题服务。
  3、灵活多样。在教学方法上,采取授课与自学相结合,理论与实践相结合,课堂教学与实地考察相结合;在培训方式上,采取岗位培训与学位教育相结合,国内培训与国外培训相结合,多方协作开展培训。
  4、分类实施。根据西部的实际需要和不同情况,分层次、分类别、多渠道、多形式地开展科技培训,切实提高科技培训的针对性。
  三、主要任务和目标
  “十五”期间,西部科技培训要根据当前经济、科技发展的形势和不同层次领导干部和劳动者素质提高的实际需要,有重点、分层次地开展科技培训,遴选重点培训内容,力求突出时代特色,切实提高培训的针对性和效果。
  (一)开展以地、县级领导干部为重点的科技培训
  “十五”期间,西部科技培训工作要配合中央组织部《2001年—2005年全国干部教育培训规划》的实施和国家关于西部地区人才开发的统一部署,以地、县级领导干部的科技培训为重点,积极开展各级领导干部的科技培训工作。培训重点内容包括当今科技最新进展、国内外经济发展趋势;我国宏观经济发展战略和科技发展战略;加入WTO对我国经济、科技发展的机遇和挑战;西部大开发战略部署与相关政策措施;依靠科技进步促进西部开发的战略选择;科技创新与我国经济结构的战略性调整等。通过培训,不断提高他们在新形势下领导本地区贯彻科教兴国和可持续发展战略,驾驭经济和社会发展的能力。“十五”期间,使西部每个地市的党政主要领导干部能够接受一次培训,累计培训800人次;完成西部地区县级党政主要领导干部3000人次培训,每个县重点培训2人。
  (二)加强科技系统管理干部的培训
  西部地区科技系统的广大管理干部在加强本地区科技进步进程中发挥着重要的作用。“十五”期间,要进一步加强对科技系统各级领导干部的培训工作。培训内容以科技、经济发展战略和先进的科技管理知识等为重点,包括国家科技发展规划、计划,重大科技政策、知识产权管理、科技项目管理、民营科技型企业的管理、科技园区的管理、市场经济的基本规律、可持续发展战略、市场经济条件下的政府宏观科技管理职能等。“十五”期间,使西部各省(区、市)科技厅(科委)的主要领导干部每年能够至少接受一次培训。
  进一步加强对西部地、县科技主管部门领导干部的培训,培训内容要和“十五”期间西部开发各项重点工作紧密结合起来,既要有经济、科技宏观发展战略等知识的培训,又要贴近基层科技管理实际,根据培训学员所在地区的实际特点,有重点地进行生态环境建设、农业产业化与特色产业发展、县域科技进步理论与实践、节水农业、工农业信息化等方面知识的培训,强化案例教学,突出实效性和针对性。“十五”期间,每年培训1000人次,五年累计培训5000人次。
  加强对西部地区高新区管理干部、科技外事干部和转制研究院所、科技企业家的培训。重点培训内容包括国内外高新技术产业化发展的最新进展、科技体制改革相关政策、区域科技创新的最新理论和实践、高新区和孵化器等方面的管理理论与实践、科技兴贸理论与实践、WTO与对外开放、国际科技合作理论与实践等。“十五”期间,累计培训1000人次。
  加强对少数民族地区科技干部培训的倾斜支持,适当增加少数民族干部的培训人次,举办若干重点面向少数民族干部的专项培训班。
  (三)加强科技培训基地建设
  “十五”期间,要把科技培训基地建设作为推动西部科技培训向系统化、规模化发展的重要措施。以西安、成都等科技教育优势明显地区为重点,立足已有基础,以项目和任务的带动,利用现有的基础和条件,优化、重组5-7个科技培训基地和若干培训网点,形成以基地为核心,不断向周边地区辐射的科技培训网络。要不断加强科技培训基地的自我发展能力建设,积极创造有利于基地良性发展的政策环境。进一步规范基地培训课程,健全培训机构设施,规范培训管理和考核,建立对基地培训工作的评价体系和相应的检查、监督与淘汰机制。
  (四)充分利用先进信息技术开展科技培训
  “十五”期间,要充分利用现有信息网络设施,开展西部远程科技培训试点,充分发挥各种媒体和网络远程教学等现代化手段在培训中的作用,提高科技培训的效率和覆盖面。充实完善科技培训资料库、专家库、信息库等。根据科技培训量大面广的特点,建立紧密的协作网,加强同科研院所、高校、企业和科技团体之间的合作,实现科技培训网上资源共享和优势互补,推动科技培训工作的有效实施。
  (五)加强东西合作和国际合作
  积极探索市场经济条件下东西合作共同开展科技培训的有效途径,逐步形成东西合作的良性机制。进一步加强东西部对接省区在科技培训方面的合作。以东部地区现有基地为依托,建立东西部地区合作开展科技培训的机制,定期组织西部地区的人员到基地进行不同形式、不同内容的培训。采取措施,鼓励东部的专家、管理人员和科技人员与西部进行具有针对性的、务实的交流。联合中国科学院、中国工程院和相关学术团体等单位,开展“专家院士讲师团”活动,组织知名专家学者到西部地区进行巡讲活动。
拓宽国际科技培训合作与交流渠道,加强与世界银行、联合国发展计划署、亚洲开发银行等国际组织和机构在科技培训网络建设、培训基地建设、专家引进等方面的合作,充分利用国内外的人才和资本资源。
  (六)实施西部科普专项行动
  科普专项计划进一步向西部地区倾斜。根据西部地区科技普及工作的需要,建设一批高水平的科普基地,有针对性地开展一些具有广泛影响的科普专项行动,弘扬科学精神,传播科学思想,普及科技知识,提高西部地区广大劳动者的科技素养,推动西部地区社会主义精神文明建设。“十五”期间,用藏、维、蒙、回、壮五种少数民族语言翻译50部科教电影和电视片,翻译出版100种科普图书,选择100部科教电影,在西部地区巡回放映10000场;建立西部科普示范县20个,建立和完善西部科普信息网,在没有科技馆的省会城市建设一座有一定规模和水平的科技馆。
  (七)加强星火农村科技人才培训
  “十五”期间,结合星火计划的实施,星火西部科技示范基地的建设,大力推动星火西进。积极引导西部地区星火企业注重人才培训,使企业逐步成为农村人才培训的重要组成部分。充分利用地方已有的教学和培训设施与基础,建立从县、地、省到国家梯级培训体系,培养一批星火科技专家和星火企业家,使他们成为提高农村科技整体水平的中坚力量;同时要培训大量农民技术骨干,使他们成为广大农牧民脱贫致富的带头人。

  四、政策措施与支撑条件
  (一)转变观念,高度重视西部科技培训工作
  西部地区的各级科技主管部门要切实加强对本地区、本部门科技培训工作的领导,认真研究新形势下开展科技培训的新思路和新机制,在科技培训基地建设、东西合作、组织管理、政策保障等方面提供全方位的支持。各地区要根据自身实际情况,抓紧研究制定本地区科技培训的规划,力求突出特色,并纳入到本地区“十五”科技发展规划中,精心实施,逐步推进,确保西部科技培训工作向规范化、制度化方向发展。
  (二)拓宽科技培训融资渠道,不断加强对西部科技培训的投入
  “十五”期间,进一步增加中央及地方财政对西部科技培训的投入。在西部科技专项中每年安排一定比例的经费用于科技培训工作,并逐年增加。同时,要积极拓宽融资渠道,鼓励企业及其他社会资金等加强对科技培训的投入。积极吸引国际资金参与西部科技培训工作,逐步形成多元化的科技培训融资方式。
  (三)加强科技培训教材编撰工作
  根据西部地区不同层次、不同方面科技培训的需要,会同有关部门和专家,组织编撰针对性强、适用面广的系列科技培训教材。教材的编写要树立精品意识,充分考虑到不同类型学员知识结构的特点,在内容设计上突出创新,力求反映时代特色。不定期地开展向西部重点贫困地区赠送培训教材和光盘活动。
  (四)加强西部科技培训师资队伍建设
  高质量的师资队伍,是不断提高科技培训质量的重要保证。“十五”期间,要根据西部各地区的实际需要,加强科技培训师资队伍建设,选聘部分有实际工作经验和教学能力的专家,担任基地的专职或兼职教师,建立一支高质量的培训讲师队伍。加强对西部培训基地的教师的培训,定期安排基地教师到东部高等学校进修,切实提高现有教师的素质。
  (五)加强协调集成,形成合力
  落实国家关于西部地区人才开发规划的统一部署,重点做好地县级领导干部和科技系统干部培训工作;根据国务院西部地区开发领导小组办公室关于西部科技人才培训的总体安排,开展灵活多样的各类人才的科技培训;加强与中科院、工程院、中国科协、教育部等部门的协调,充分发挥科研院所、高等院校和学术团体专家学者集中的优势,共同开展一些具有较大影响的科技培训活动。同时,进一步加强部内关于科技培训工作的协调集成,形成合力,共同推进西部科技培训工作的开展。